当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 医学院 >> 正文

临床医学

江苏大学临床医学专业为国家一流专业建设点、江苏省品牌专业。临床医学专业2017年通过教育部专业认证,是教育部“三全育人”综合改革示范专业。江苏大学临床医学拥有一级学科博士学位、硕士学位授权点和博士后科研流动站,入选II期和III期江苏省高校优势学科,是江苏省重点培育学科,2013年进入ESI全球排名前1%,现已进步至2.85‰。学院拥有省、市级重点实验室和实验教学示范中心等一批高水平教学科研平台。

本专业学生以人体为研究对象,学习医学基础理论、基本知识和基本技能,了解人类疾病的病因、发病机制,掌握人类疾病的诊断、治疗和预防方面的系统理论与技能。

本校临床医学专业以器官-系统整合课程为特色,核心课程包括人体结构学、人体机能学、细胞与分子生物学、循环系统、呼吸系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统、泌尿系统、消化系统、免疫系统、病原生物学等医学基础课程,诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学、急诊医学、肿瘤学、神经病学、精神病学、传染病学、眼科学、口腔科学、皮肤与性病学、耳鼻咽喉学、流行病学、预防医学、中医学等医学专业课程,医学伦理学、医学心理学、医学沟通学等医学人文课程,以及系统医学实验、临床技能训练、床边教学等实验实践类课程,学生在第五学年进入医院开展毕业实习。

有博学厚德、精业至善的理想信念,有坚韧的毅力、较强的社会责任感、同理心和共情能力,有良好的人际沟通、团队合作、专注力和自主学习能力,具有上述潜质的有志青年均适合学习本专业。

本专业旨在培养具有坚定的理想信念和社会责任感,具备基础医学、临床医学、预防医学基本理论、基本技能,以及较强的临床诊疗技能,良好的职业道德、人文素养和创新精神,毕业后能从事医疗和医学教育、医学科学研究相关职业,能成长为“有温度、有高度、有广度、有深度”,具备“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术”的复合型医学人才。

Q5:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

医患矛盾的存在,让不少人认为医生是高风险职业。不过,随着国家经济水平的发展、人民素养的提高和治理体系的完善,以及科学技术的进步及普及,医患关系必然随之和谐。近年,在新冠疫情的背景下,全社会尊医爱医的氛围正在愈加浓厚。

Q6:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

本专业人才主要解决三个层次的问题:一是自身的健康与疾病;二是家人、亲戚朋友的健康与疾病;三是人民的健康与疾病。

Q7:江苏大学临床医学专业的特色是什么?

一是办学历史悠久。江苏大学临床医学教育有80余年的历史。众多毕业生已经成为临床、科研和医院管理等各项卫生事业的骨干,为人民健康事业发展做出了重要贡献。二是人才培养体系完备。学院拥有临床医学一级学科博士学位、硕士学位授权点和博士后科研流动站,还有基础医学和护理学等一级学科硕士学位授权点,建有完整的多层次医学人才培养平台。学院与美国、德国、加拿大、澳大利亚、日本等多个国家或地区的高校或研究机构开展科研合作和学术交流。三是高水平的临床教学基地。学院拥有1所直属附属医院和13所非直属附属医院,拥有以国家级、省级医学重点专科为代表的一批临床科室,直属的江苏大学附属医院是全国首批三级甲等综合医院。学院还拥有一批如南京鼓楼医院无锡市人民医院、苏州大学附属第二医院、上海长征医院、浙江大学医学院附属第一医院、甘肃省人民医院等诊疗水平较高的实习医院。四是师资力量雄厚。学院现有专职教师155人,临床教师700余人,其中博士生导师112人,硕士生导师437人。学院拥有江苏省“青蓝工程”优秀教学团队2个,江苏省“双创”团队1个,江苏高校优秀科技创新团队1个,江苏省外国专家工作室1个。享受国务院政府特殊津贴专家2人,江苏省杰青学者1人,江苏省教学名师1人,江苏特聘教授5人,江苏省医学领军人才1人。

Q8:本专业的毕业生,主要升学和就业情况如何?

近5年来,本专业非定向培养毕业生升研率达到40%-60%,每年均有毕业生免试推荐或考入如中国医学科学院北京协和医学院、北京大学、复旦大学、浙江大学等985、211一流医学院校攻读研究生;未升学学生主要在江苏省和长三角地区市级医院开展规范化培训;江苏省农村订单定向医学生进入省内各农村基层医疗卫生机构工作;还有部分毕业生通过考试或选调进入公务员体系和事业单位工作。