当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 医学院 >> 正文

预防医学

江苏大学预防医学专业的办学可追溯到1934年创立的江苏省立医政学院。上世纪七十年代初期,我校建立了预防医学(卫生学)教研室,开展公共卫生与预防医学领域的教学与科研工作。近5年来,本专业获得国家级和省部级科研课题48项,纵向科研经费达1000余万元,专业教师以第一作者或通讯作者在 Nature Communications、Environmental Health Perspectives、PLoS Genetics、Archives of Toxicology等行业权威期刊发表论文100余篇,获得国家发明专利20余项,教学改革多次获得江苏省教学成果奖。江苏大学拥有省内外临床医学以及预防医学实习、实践训练基地70多个,其中江苏省疾病预防控制中心、苏州市、无锡市、常州市、镇江市、扬州市、泰州市疾病预防控制中心等为专业毕业实习训练基地,还有13所附属医院、28所教学医院、28所实习医院提供临床医学学习与实践训练。

预防医学与基础医学、临床医学同属医学的分支,负责贯彻“预防为主”的卫生方针政策,重点学习与研究社会公众人群的健康和疾病发生、发展规律,寻找并消除体内外环境中危害人体健康的各种有害因素,充分利用有利因素,达到促进健康、预防疾病、延长寿命的目的。

Q2:本专业主要有哪些核心课程?

主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学。

核心课程:人体解剖学、生理学、医学生物化学、细胞生物学、医学微生物学、医学免疫学、医学心理学、病理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、社会医学、卫生理化检验学、儿童少年卫生学、妇幼保健学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、健康教育学、卫生法律制度与监督学、卫生事业管理学。

本专业适合是有提升全民健康水平的家国情怀,热爱公共卫生事业,富有积极进取精神、勤于思考习惯、擅于沟通能力,愿意投身“健康中国”建设的所有同学。

Q4:本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

预防医学专业毕业生就业去向主要是疾病预防控制中心、医院、卫生监督所、市场监督管理部门、卫生行政管理部门、卫生检疫机构、职业病防治院(所)、海关、医药院校和科研机构等部门,从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生管理、健康教育及公共卫生相关工作。学习优异者可免试推荐攻读研究生,或可报考公共卫生与预防医学专业的研究生或公共卫生硕士(MPH),或参加应聘公务员的考试,也可以出国深造。

社会上部分人士误认为预防医学就是打预防针、搞卫生,这种认识太偏颇。实际上,预防医学专业培养的是必须掌握临床医学的基本知识和常见疾病的诊断治疗原则,具有重大传染病的诊断治疗和疫情防控能力;能够胜任疾病预防控制、人群健康相关状况监测、防治结合、医防融合、公共政策与法律法规执行工作的专业人才。本专业学制五年,授予医学学士学位。

本专业旨在培养具备德智体美劳基本素质,具有严谨科学态度和优良学风,具有基础医学、临床医学、预防医学基础理论、基本知识、基本技能,具有科学人文素养、创新精神、实践能力的复合型人才。

Q7:在本专业学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业要求学生具备良好的生物学和化学基础,对化学及生物学科目的学习只涉及医用化学和医学生物学的部分,难度不大,只要按要求认真学习,定能取得好成绩。部分同学可能会因医学类课程需要记忆的内容较多而感到不适应,但只要在理解的基础上注重融会贯通、触类旁通,加强记忆,学习就会渐入佳境。

Q8:本专业毕业生大致工作区域是哪里?

目前我校本专业毕业生主要就业于长三角地区的公共卫生单位,薪酬福利较好,也有40%以上同学赴北京大学、复旦大学、墨尔本大学、波士顿大学等国内外高校读研深造。