当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 生命科学学院 >> 正文

生物科学

Q1:本专业的主要学习内容是什么,与生物技术专业有何区别?

生物科学是研究生物的结构、功能和生命活动规律的专业,是为适应经济与社会高新生物技术的发展需求而设立的专业。通过本专业的学习,学生可以较全面、系统地学习生物科学方面的基础理论知识,并且在生物学基础研究和基础应用方面得到实验训练,在科学思维、科学素养及基础知识、科学前沿知识的方面得到系统培养。生物科学专业的学生主要侧重于学习生物科学的基础理论知识,强调厚基础和宽口径,主要学习生物学科的相关基本理论知识和基本技能。而生物技术专业培养能够应用自然科学及工程学原理,对生物体进行加工以提供产品来为社会服务的专门人才。

Q2:本专业的核心课程和特色课程有哪些?

本专业的核心课程包括动物学、植物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学(双语)、基因工程、病毒学(双语)、发育生物学(双语)、生物信息学等。特色课程包括生物化学检验技术、微生物学检验技术、医学检验技术、农产品检测技术、环境毒理学、遗传疾病分子基础,是全国唯一系统开设生物检测相关课程的专业。

本专业培养现代生命科学的高级专业人才,使学生掌握坚实的生物学基础理论知识和较强的实践技能,培养学生具有良好职业道德、人文社会科学素养、国际化视野和科学创新能力,接受生物学专业理论和专业技能训练,具有较高的科学素养并能运用所掌握的理论知识和实验技能成长为从事生物学及相关领域的拔尖创新人才。

本专业所在学科设有生物学一级学科硕士点,生物技术与工程专业硕士点,已建立起完整的本科生、硕士研究生人才培养体系。学院拥有一支力量雄厚、学术水平高、教学和科研经验丰富、年龄结构合理的师资队伍,教学科研人员50人全部具有博士学位,海外留学经历1年及以上36人;其中正高职称10人、副高职称34人。近五年,学院新增国家自然科学基金20余项,国家重点研发计划子课题1项、任务课题4项,国际合作与交流项目5项,各类横向课题20余项。先后获得省部级奖励4项。申请与授权发明专利近100项,包含国际专利(PCT)2项。出版学术论著3部。

Q5:本专业毕业生的就业方向如何?

近年来生命科学发展迅速,就业机会不断增加,生物相关专业人才需求量大,学生毕业后可在农、林、牧、渔、医药、食品、环保、商检等机构或生物高技术产业部门从事与生物相关的技术开发、生产和行政管理等工作。也可根据个人职业规划报考我校、外校或科研院所相关专业的硕士研究生继续深造。

Q6:江苏大学生物科学专业的特色如何?

江苏大学生命科学学院集合现有资源,根据学校特色发展及国家和长三角地区经济需要,结合学科特点打造基础研究、生物农业和生物检测三个专业方向,厚植基础,实施“大生物学基础,模块式课程结构,2+2”的人才培养模式。即学生通过2年的通识教育和生物学科基础教育的学习和训练奠定比较宽厚的生物科学专业基础,具备基本的生命科学实验能力;在二年级结束时,学生根据自身兴趣、爱好和职业规划从基础研究、生物农业和生物检测三个方向进行选择和就业定位,并学习相应的自主发展课程,通过1年的专业教育和1年的实习实践,培养符合社会需求的拔尖创新性高素质人才。

学院的科研实力较强,师生比较高,有条件实施科研导师制,实现对本科生的一对一指导,让每位本科生都可以在导师指导下从事科研,从而更好地参加各类学科竞赛。本专业所有专任教师均具有博士学历,科研水平较高。以此为基础,重点打造生物科学专业科教融合,以研促教。

生物产业作为江苏省近年来重点发展的战略性新兴产业之一,正加速迈向“世界级”,集聚了一批全国一流的生物农业、生物医药类企业,为学生就业提供了广阔舞台。本专业所在学科具有生物学硕士学位授权点和生物医药专硕授权点,以本硕连读以及与外单位联合培养的方式为学生的进一步深造提供了便利的条件。