当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 卓越医师学院 >> 正文

口腔医学

时间:2024-05-28 访问次数:

口腔医学专业是江苏大学2024年新开设的本科专业,是江苏省第6所口腔医学本科生培养高校,江苏大学医学院第6个医学本科专业。口腔医学专业本着“高标准、高起点、高质量”的办学原则,努力建设成为江苏省特色品牌专业。本专业师资力量雄厚,汇聚了江苏大学及其附属医院优秀的师资队伍,实习基地覆盖江苏省以及长三角地区的各大医院。

口腔医学专业是一门研究牙齿及其周围口腔颌面部软硬组织的发生、发育,及其疾病的病因、发病机理、诊断与治疗等的实践性、综合性、交叉性很强的医学科学。口腔医学是应用现代生物学、基础医学、临床医学、工程学以及其它自然科学技术的理论和技术,研究和防治口腔及颌面部疾病的一门独立的学科,是现代医学中的一个主要分支,属医学一级学科。

主干学科:基础医学、临床医学、口腔医学。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理生理学、病理学、医学生物化学、诊断学、内科学、外科学、口腔解剖生理学、口腔微生物学、口腔组织病理学、口腔医学专业英语、口腔材料学、口腔预防医学、口腔颌面外科、口腔修复学、儿童口腔医学、口腔黏膜病学、牙体牙髓病学、口腔种植学、口腔影像诊断学、口腔正畸学、牙周病学。

对口腔医学有浓厚的兴趣,希望成为一名优秀的口腔专业医生,并具备高尚的思想品德、良好的沟通能力、善于观察和发现问题、动手能力强的同学,特别适合学习本专业。

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有人文社会科学和自然科学基础知识,掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基本理论知识和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔诊疗、保健和预防工作以及从事口腔医学教育和科学研究工作,具有终身学习和进一步深造的扎实基础;具有良好的团队合作意识及一定科研能力和创新能力,能从事安全有效的口腔医疗实践的高素质专门人才。

认识误区主要有三方面:一、不了解口腔医学的人会认为口腔医学就是牙科,虽然大部分病人到口腔科都是为了治疗牙齿,但牙齿只是口腔医学研究的一部分,还有一些口腔黏膜及颌面部疾病,如红斑、白斑、口腔溃疡、口腔肿瘤、颌面部畸形矫正等。二、口腔医学是高度专业化的医学门类,主干课程主要有三方面:基础医学、临床医学和口腔医学。口腔医学专业的学生前期课程与临床医学专业相似,要学习基础医学和临床医学的部分课程,打好全面的基础之后,才开始学习口腔医学专业的基础及临床课程。并不是大多数人认为的只学习口腔医学知识。三、口腔医学和口腔医学技术专业之间存在区别。首先,学科类别不同:口腔医学专业属于口腔医学类,授予医学学士学位。而口腔医学技术则属于医学技术类授予理学学士学位。其次,就业去向不同:想要成为口腔医生,必须通过口腔医师资格考试,口腔医学技术专业的学生只能考取技师证,成为口腔技师,在医院(尤其是口腔专科医院)或口腔材料器械、设备的制造和研发公司或者工厂等从事相关技术工作。

Q6:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

本专业的人才主要解决以下问题:一是“补牙”,如龋病、牙髓病、根尖周病等;二是“镶牙”,如牙列缺损、牙列缺失等;三是“牙齿矫正”,如牙列错颌畸形等;四是“种植牙”,如单颗牙或多颗牙缺失;五是“颌面部肿瘤及外伤”,如口腔癌、颌骨囊肿、外伤等。

Q7:本专业的毕业生,最主要的就业岗位是什么?

1.毕业生可以进入综合医院口腔科、口腔专科医院或者民营口腔医疗机构执业,或者在美容院从事面部整容、美容等方面的工作。

2.毕业生还可以进入医药企业、口腔医疗保健企业等其它医疗产业机构从事研发等工作。

3.继续求学深造,攻读研究生。

4.毕业生还可以选择进入卫生行政部门等政府部门从事管理工作。