招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时30分24秒 作者: 超级管理员 点击数:
机械设计制造及其自动化

Q1 本专业的学习(研究)对象是什么?

机械设计制造及其自动化专业主要学习现代化机械制造及自动化基础理论与专业知识,以从事现代机械加工设备的设计制造、控制与技术管理等技术工作。机械制造业为整个国民经济提供技术装备,其发展水平是国家工业化程度的主要标志之一。该专业包括机械制造理论、制造技术、自动化制造系统和先进制造模式等学习内容,融合了各相关学科的最新发展技术。

Q2 为什么要选择本专业?

机械制造业是国民经济的支柱产业,现代制造业正在改变着人们的生产方式、生活方式、经营管理模式乃至社会的组织结构和文化。机械自动化的技术水准,不仅影响整个机械制造业的发展,而且对国民经济各部门的技术进步有很大的直接影响。目前中国作为世界新的制造中心和加工中心,该专业的毕业生就业发展趋势良好。本专业学生的适应能力强,就业面广。

Q3 本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业核心、特色课程主要包括工程图学、工程力学、机械原理及设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术基础、控制工程基础、单片机原理及应用、机电传动控制、液压与气压传动、机械工程测试技术、数控原理及编程技术、质量管理与控制、机器人设计、机械制造装备设计、冲压工艺与模具设计、数字化设计与制造技术等。

Q4 本专业的办学水平如何?

江苏大学机械设计制造及其自动化专业始建于1961年,至今有50余年的历史,是江苏大学办学历史最悠久、综合实力最雄厚的专业之一,含有机械设计及其自动化、机械制造及其自动化、模具设计与制造3个专业方向。目前,该专业已形成了从本科到硕士、博士、博士后的完整人才培养体系,2015年获批江苏省品牌专业并顺利通过了国家工程教育专业认证,该专业还是第一批国家级特色专业建设点、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业、“十二五”江苏省重点专业。

江苏大学本专业现有专任教师103人,其中教授41人,副教授38人,讲师23人。教师中具有博士学位的78人,占教师总数的75.7% 具有硕士学位的26人,占教师总数的25.2%。另有专职实验人员28人,其中具有高级实验师等高级职称的10人、博士学位的2人、硕士学位的19人。

本专业“机械制造系列课程教学团队”被评为国家级优秀教学团队。以学校机械工程实验教学中心为主组建的中心是国家级实验教学示范中心,面向“长三角”国际制造中心机械专业创新创业人才培养模式实验区获批为国家级人才培养模式创新实验区建设项目,拥有省级校企工程实践教育中心1个,多次获省部级教学成果奖(其中“高等工程教育开放型工程训练体系的研究与实践”获国家教育成果二等奖)。

本专业依托机械工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有机械制造及其自动化、机械设计及理论2个二级学科博士点,其中“机械制造及其自动化”学科为国家重点(培育)学科,“机械工程”一级学科为江苏省国家重点学科培育点,这些均为本科专业建设提供了有力的学科支撑。

本专业学生学习、研究、个性发展具有良好的条件,获江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计一等奖和二等奖各2项、优秀毕业设计团队1项,学生在一系列大学生科技创新活动中取得了优异的成绩,连续三届荣获“江苏省工科院校先进制造技术创新制作比赛”一等奖,连续两届荣获“江苏省大学生机械创新设计大赛”一等奖,获第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,供不应求,近3年本专业毕业生平均就业率达99.67%

Q5 本专业有哪些价值与功用?

由于中国潜在的巨大市场和丰富的劳动力资源,世界的制造业正在向中国转移,中国已经成为世界的制造大国。我国若干机电产品的产量已居世界第一位。但是在自主知识产权的创新设计、先进制造工艺和装备及现代化管理等方面仍然存在差距。本专业主要培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能够从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。该专业人才将在未来经济社会发展中发挥重要作用。

Q6 哪些同学特别适合学习本专业?

具有下列条件之一的同学特别适合学习机械专业: 对汽车、飞机、高铁、航母及电动机、发动机、减速器等感兴趣的同学; 数学、物理基础好,具有团结协作精神及责任感强的同学; 能够吃苦耐劳、综合素质突出、动手能力强的同学。

Q7 本专业的学生需要具备什么特质?

本专业要求学生在本学科领域内具有扎实、系统的基础理论知识,较深的专业知识和熟练的实验技能;需要学生具有扎实的数学、力学、材料学、机械学基础及较强的逻辑思维能力,具备较强的工程实践能力。同时要求本专业的学生具有高度的责任心、实事求是的工作态度、团结协作的团队协作意识、吃苦耐劳的高尚品德。

Q8 本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和宽厚的机械专业知识,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,能在机械工程领域从事机械产品研发、设计、制造、项目管理等工作的复合型工程技术人才。毕业后5年左右,能够胜任解决机械领域复杂工程技术问题的工作岗位,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

Q9 在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

第一学期刚接触工程制图时可能会对空间概念感到抽象,可能会遇到一点困难,但一定要克服困难,掌握重要的“图纸语言”。另外,力学课程是机械专业课的基础,部分同学可能会对力学的学习感到困难,但一定要攻克力学才能更好地掌握机械专业知识。专业课是到达事业成功彼岸的有力助手,为将来从事的工作直接提供知识。

Q10 社会上对本专业存在的认识误区是什么?

机械专业是一个十分大众化的专业,社会对它的认识度很高,但也会存在一些认识误区。比如,认为机械工程是一个“简单”“机械”的专业,一般人都能从事这个行业,没有什么科技含量; 从事机械行业又苦又脏又累; 从事机械行业工作的人员思维很“机械”;等等。其实不然,随着机械、电子、信息、材料等方面知识和成果相互渗透、融合和衍生,机械工程涉及很多尖端前沿、精密和复杂的技术,神舟飞船、嫦娥登月舱、航空母舰、蛟龙号深海探测器、机器人……都是机械工程的典型作品。

Q11 本专业毕业生大致工作区域是哪里?

江苏大学近3届本专业毕业生选择在江苏、上海、浙江等华东地区发达省份就业的占毕业生总人数的比例依次为66.84%69.67%68.76% 在京津地区、广东、重庆、济南、大连、沈阳、武汉、哈尔滨等城市就业的分别约占毕业生总人数的比例依次为12.95%11.37%13.31%。这充分体现了本专业毕业生服务发达地区、辐射全国的就业优势。

Q12 本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生就业主要涉及机械、汽车、航空航天、能源、化工、电子、材料、冶金等行业领域,从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。

Q13 本专业的深造途径有哪些?

本专业的学生如果想继续学业,可以选择机械制造及其自动化、机械设计及理论、车辆工程、机械电子工程、材料加工工程等方向攻读研究生。江苏大学本专业依托机械工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有机械制造及其自动化、机械设计及理论2个二级学科博士点,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习,并可申请硕博连读。

本栏目上篇:测控技术与仪器 本栏目下篇:机械电子工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013