招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时31分07秒 作者: 超级管理员 点击数:
农业机械化及其自动化

Q1 本专业的学习(研究)对象是什么?

我们在电影、电视、现实的农场、农村中经常可以看到各种农业装备。农业种植机械,如旋耕机、插秧机、播种机、移栽机等; 农业收获机械,如谷物联合收割机、玉米联合收割机、棉花联合收割机、蔬菜采摘机器人等; 田间植保机械,如农药喷雾机、喷灌设备、除草机等; 设施农业机械,如高精度滴管、立式栽培机械等; 还有农产品加工机械和农作物废物处理机械等。农业机械化及其自动化专业的研究对象就是这些典型农业装备的设计、制造、自动化智能化控制、性能检测与控制、应用管理等工作。农业装备被国家列为“中国制造2025”十大重点发展领域之一,与机器人、航空航天、海洋工程等领域并列,具有极其广阔的发展前景,未来就业形势一片光明。

本专业是江苏省“十二五”重点专业,2012年农业工程学科全国排名第5位,其中农业装备方向的研究处于国内领先地位。该专业具有一流的教学设施和工程训练手段,注重学生综合素质和创新能力的培养及个性的发展,实行“一对一”导师制培养方式,使学生参与教授的科研工作,获得高水平的创新训练。

Q2 本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的主要课程包括工程图学、工程力学、电工电子学、机械原理及设计、工程材料及其成型基础、单片机及其应用、机械制造技术基础、液压与气压传动、控制工程与测试技术、农业机械学、设施农业工程与规划设计、智能农业装备、汽车与拖拉机等,此外还可以参加课程设计、认识实习、工艺实习、生产实习、毕业设计等综合性实践环节的锻炼。

Q3 本专业的办学水平如何?

江苏大学农业机械化及其自动化专业为我国农机行业培养了第一届本科生、第一届硕士生和第一位博士。多年来,本专业为我国培养了大批农机专业的各种人才,涌现了一大批各条战线上的杰出校友。目前工作在我国很多部门(如政府、高校、科研院所、大型骨干企业等)与农机相关的主要领导、科学家、企业家、企业高工等有很大一部分为该校农机专业培养。该专业所在学科设有农业工程和机械工程2个一级学科博士学位授权点和2个博士后流动站,拥有1个国家重点学科、1个江苏省优势学科,拥有教育部重点实验室——“现代农业装备及技术教育部重点实验室”、江苏省首批协同创新中心——“现代农业装备及技术协同创新中心”、国家重点实验室培育建设点——“现代农业装备与技术国家重点实验室”、2个江苏省重点实验室。

Q4 哪些同学特别适合学习本专业?

本专业是宽口径专业,所学知识面广,特别适合立志于我国农业机械化及自动化事业大发展,立志于工科学习的数学、物理基础扎实,英语水平较好的理科生来学习。

本专业是一个典型的工科专业,涉及课程学习、实践动手、创新能力培养、国际化视野开拓等。学生要能吃苦,勤奋学习; 实践环节要求具备一定的动手能力与团队协作精神; 创新要求学生善于发现问题,具有活跃的思想,具备一定的组织能力; 国际化能力希望学生知识面广,外语基础好。

Q5 本专业的培养目标是什么?

本专业培养的学生能具备较扎实的自然科学基础和宽厚的农业机械专业知识,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野和团队合作精神,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,能具备在农业机械工程领域或机械工程领域从事农业装备、车辆、机器人等机械产品的研发、设计、制造、运行管理等工作的能力。

Q6 在本专业的学习过程中,学生可能遇到的困难是什么?

本专业对数学、物理基础要求较高,课程学习负担相对较重,创新实践训练环节较多,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维能力,同时要求学生有较强的自学能力和刻苦精神。

Q7 社会上对本专业存在的认识误区是什么?

提起“农业机械化及其自动化专业”,很多人认为从事该专业就是“在农村与农机、农业生产打交道,技术含量低,工作环境恶劣,收入有限”,这实际上是一大误区。该专业的毕业生一般在城市相关大型机械制造企业,尤其农业装备制造大型企业,科研单位、国家机关和高等院校从事机械设计、制造、管理、科研、教学和试验鉴定等工作。

Q8 现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

“十八大”以来,国家鼓励农村农业的发展走集约化、农场化的道路,发达农业大国的发展告诉我们,离开大批高层次、多功能的农业装备,是无法实现农业的现代化、高效化、机械化、智能化的。江苏省是我国的经济强省,人均GDP及可支配收入已经达到中等发达国家水平,但农业的发展大大落后于工业及其他产业发展,实现我省农业生产的现代化、高效化,保持与其他行业相似的发展速度与劲头是关系我省实现全面小康社会的基础。因而现阶段我国、我省急需大批具有较深专业知识的农业机械化人才。需要他们到企业、科研院所从事高水平、多功能农业装备的研发,来整体提高我国的农业生产自动化、智能化水平; 需要他们到农业生产一线来推广、维护、指导现代农业装备在生产中的实际应用; 需要他们来制定农机发展、使用规划,管理农机发展; 甚至需要有志者从事大型现代化植物工厂、农场、蔬菜基地等的设计、管理等工作。

Q9 本专业的毕业生大致工作区域在哪里?就业主要面向哪些行业?

目前本专业的毕业生就业主要集中于江苏、上海、浙江等经济发达地区。毕业生可在相关机械制造企业,尤其是在农业装备制造大型企业、科研单位、国家机关和高等院校从事机械设计、制造、管理、科研、教学和试验鉴定等工作。就最近两届毕业生就业去向初步统计,一部分毕业生成绩优异者直接免试保研,一部分毕业生进入大型国有或外资从事机器人、汽车、工程机械、机床等机械制造企业,尤其是农业装备生产的龙头企业从事研发设计、生产销售、管理等工作,少部分毕业生进入政府部门或出国等。

本栏目下篇:农业装备工程学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013