招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时30分55秒 作者: 超级管理员 点击数:
农业装备工程学院介绍

江苏大学是在原镇江农业机械学院的基础上发展起来的一所以工科为特色、多学科协调发展的综合性大学,学校在长期的办学过程中始终矢志不渝地发展我国的农业机械化事业,形成了“工中有农,以工支农,工农结合”的鲜明特色和办学优势。农业装备工程学院设有农业机械化及其自动化本科专业,该专业为“十二五”江苏省重点专业,是江苏大学起家专业。

学院现有教职工59人,其中博士生导师12人,教授(研究员)18人,副教授(副研究员)15人,是一支结构合理、勇于创新的教学科研队伍。其中国务院学科评议组成员、国务院特殊津贴专家、国家优青等国家级专家7人次,江苏省“333”工程第一层次、江苏省青蓝工程学术带头人等省级人才12人次;“农业生物环境工程”团队为江苏高等学校优秀科技创新团队,“农业机械设计及理论”团队为江苏大学科技创新培育团队。

学院包含农业工程和机械工程两个一级学科,拥有国家重点学科1(农业电气化与自动化)、江苏省优势学科1个(农业工程)、博士学位授权点6个、硕士学位授权点7个,设有农业工程和机械工程博士后流动站,江苏省农机“111”人才培训基地。获全国优博提名1篇,省优博2篇,省优硕12篇。农业机械设计与制造学科1981年首批获博士点,为我国农机事业培养了第一届本科生、第一届硕士生和第一位博士生,受联合国工业发展组织和亚太地区经社会的委托,共举办了13期农机培训班,为30多个国家培训了高级农机管理人员和专家。

经过多年的努力,已形成鲜明的研究特色和学科优势。在南方水田机械、耕整地机械和收获机械、智能化温室及环境控制技术、静电喷雾植保机械等研究领域取得了一批重大成果。尤其在科技成果的转化和产业化开发工作方面取得了重大的经济和社会效益。科研实力雄厚,近5年来共承担国家重点研发计划、“973”专题、国家“863”计划重点项目、国家自然基金重点项目、国家科技支撑计划等国家级项目50多项,省部级项目50多项;立项总经费5300万元以上;在核心以上期刊发表学术论文427篇,三大检索263篇;申请专利387项,授权专利263项;获国家科学技术进步奖1项,国家技术发明奖1项,省部级科技进步奖10项。主办《农业装备技术》期刊。

学院还建有教育部重点实验室——“现代农业装备及技术教育部重点实验室”、江苏省首批协同创新中心——“现代农业装备及技术协同创新中心”、国家重点实验室培育建设点——“现代农业装备与技术国家重点实验室(培育)”、2个江苏省重点实验室。实验室总面积5000多平方米,仪器设备总值4500余万元,建有公共实验平台、设施农业、种植收获机械和植保机械等试验平台,实验条件在国内同行中处于领先地位。

目前,学院已建成一支高水平的学术队伍、产生一流的科研成果、培养一流的高层次人才,提高学科持续的创新能力,使本院特色方向在整体上保持国内领先地位,部分研究方向达到国际先进水平。

联系人:周军

联系电话:0511-88797338

学院网址:http://nzxy.ujs.edu.cn

本栏目上篇:农业机械化及其自动化

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013