招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 16时18分06秒 作者: 超级管理员 点击数:
能源与动力工程学院

学院的前身是成立于1963年的动力机械工程系,是江苏大学成立最早的三个系之一,1999年更名为能源与动力工程学院。

学院现设有流体机械工程系、热能工程系、建筑环境与设备工程系、工程热物理系、新能源科学与工程系、流体力学教研室、中心实验室、能源利用与环境保护研究所和计算机中心等教学科研机构,师资队伍中有特聘院士1人,博士生导师18人,教授17人,副教授(含高级工程师)33人,江苏省“青蓝工程”、“333工程”高层 次人才4人。在校本科生1400余人,博士、硕士研究生230余人。多年来,毕业生广受用人单位欢迎,就业率均为100%

学院设有动力工程及工程热物理一级学科博士点、博士后流动站以及7个硕士点;动力工程及工程热物理一级学科为江苏省重点学科、江苏高校优势学科,其中流体机械及工程二级学科为国家级重点学科。学院现有4个本科专业,其中能源与动力工程为江苏高校品牌专业、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业和国家级专业综合改革试点专业,在国内相关领域具有较高的知名度。新能源科学与工程是教育部首批战略性新兴产业专业。

学院坚持以学科建设为龙头,以教学科研为中心。在人才培养方面,充分依托学科优势,注重学生动手能力、创新能力和综合素质的培养。历年来,学院教师出版专著及教材56部,其中获部级优秀教材二等奖2部,多部教材被列为国家规划教材。近几年先后获得国家级教学成果二等奖1项和江苏省教学成果一、二等奖各3项;获批江苏省高等教育改革“重中之重”项目以及江苏省“十二五特色专业群高层次专业平台建设项目。在科研方面,多年来共承担纵横向科研项目600多项,其中国家级项目50 多项,省部级项目70余项;获省、部级及以上科研成果奖60多项,其中国家发明奖1项、省部级一等奖2项;近4年来被SCIEI等检索收录的论文近500余篇,申请发明专利160件,获授权发明专利逾百项。在流体机械及工程中的复杂流动、动力机械的燃烧技术、生物质与煤气化技术及应用研究、荷电两相流理论及应用、新能源利用技术等方面处于国内领先水平。能源与动力工程实验中心是国家级实验教学示范中心、江苏省流体机械实践教育中心,并设有中国机械工业离心泵重点实验室,现有体视粒子图像测速仪(PIV)、三维相位多普勒粒子动态分析仪(PDPA)、低速回流风洞、水泵综合性能实验台、高速数码摄像机、汽车空调测试实验台等先进仪器设备,为本科生、研究生的培养和科学研究提供优良的条件。同时,学院着力推进本科生、研究生的国际交流和联合培养,先后有16名本科生获国家留学基金委和江苏高校优势学科资助赴美国北卡罗莱那州立大学进行为期1年的研修。

除学校设立的各类奖学金外,学院还单独设立格兰富、利欧集团、天时集团、日立泵制造(无锡)有限公司等7家相关企业资助的奖、助学金以及中国工程院周君亮院士设立的助学金,总金额30余万元,学生受奖(助)比例达70%

网址:http://sepe.ujs.edu.cn/

招生咨询人员:刘庆

联系电话:0511-8878021113655281059

 

本栏目上篇:能源与动力工程(流体机械及其自动控制)

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013