招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时33分51秒 作者: 超级管理员 点击数:
复合材料与工程

Q1复合材料与工程专业的学习对象是什么?

本专业主要学习材料科学的基本理论和复合材料的设计、组成、结构、性能及复合材料制备、成型加工等方面的专门知识,使学生具备从事复合材料方面的科学研究、技术开发、工艺与设备设计及生产、经营管理等工作的能力。

Q2本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程包括物理化学、工程图学、电工电子学、材料科学基础、材料测试方法、材料力学性能、材料物理性能、复合材料原理、界面物理化学、复合材料工艺、复合材料结构设计、金属基复合材料等。

Q3 具备怎样的思维特质或个性特征的学生更适合复合材料与工程专业?

本专业对于学生的特质没有特殊的要求,就读复合材料与工程专业的学生应勤于思考、善于分析、勇于实践。本专业涉及的知识面宽,既要求学生能把基础知识与专业知识有效结合起来,也要求学生把不同种类的材料、不同的技术方法有机结合起来,勇于提出创新思路。比如,能否将我国目前产能过剩的平板玻璃与电解铝复合起来,形成新的高性能复合材料。同时,还要积极投入科研或生产实践,把美好设想变成科学成果和实际生产力。

Q4在复合材料与工程专业的学习过程中,学生可能遇到的困难是什么?

从历年学生学习的情况看,有部分学生对基础课程(如高等数学、大学物理等)的重视程度不够,从而影响专业课程的学习。另外,在专业课的学习过程中,理论联系实践也可能存在不到位的情况。

Q5社会上对复合材料与工程专业是否存在理解误区?

没有接触过复合材料的人往往把该专业看得比较神秘,甚至认为其非常高深,难以掌握;而对复合材料有所了解的人又可能简单地把这个专业等同于普通的玻璃钢行业。其实,复合材料与工程专业的本质是掌握不同单一材料复合的原理、方法和应用方面的知识,并获得开发各类新型材料的能力。

Q6社会生活中有哪些问题需要通过复合材料与工程专业的人才来解决?

复合化是材料发展的重要趋势。当前,为了应对环境问题和转变产业结构,国家积极推动新能源汽车产业发展,结构轻量化是其中重要的内容。例如,通过现有的铝合金、高分子材料与高性能纤维、颗粒进行复合,有效减轻车辆重量,提高车辆一次充电(能)行驶里程。又如我国的大飞机制造,需要开发碳纤维增强的高性能复合材料,从而减轻机身重量,提高飞机安全性。

Q7复合材料与工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业为满足航空、航天、汽车等领域快速发展的需要,于2006年批准建设。专业所在的材料科学与工程学科是江苏省优势学科,具有硕士、博士学位授权点及博士后流动站。毕业生可以进一步考入硕士、博士研究生阶段学习,已毕业的5届学生有近30%考取研究生或出国深造。

本专业学生就业集中在汽车、机械、能源、材料等工业企业,主要从事与材料相关的技术、生产管理、营销等职业。随着我国登月计划、大飞机制造、新能源汽车等国家重大工程的启动,复合材料正发挥着越来越重要的作用,本专业毕业生的就业前景将更加广阔。


本栏目上篇:冶金工程 本栏目下篇:材料科学与工程学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013