招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时34分02秒 作者: 超级管理员 点击数:
冶金工程

Q1冶金工程专业的研究对象是什么?

冶金工程专业主要培养能够从事冶金工艺过程控制、新产品设计开发、生产技术管理和经营等方面工作的高级工程技术人才。

冶金工程专业是江苏省“十二五”高等学校重点建设专业和江苏大学特色专业。本专业学生主要学习现代冶金工程的基本理论、生产工艺和设备、实验研究方法及冶金工程环境保护及资源综合利用的基本理论与知识,接受工程设计、生产操作和科学研究的基本训练,培养开发新技术、新工艺和新材料及工艺设计和生产组织管理的能力。

Q2冶金工程专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程包括金属学及热处理、冶金物理化学、冶金传输原理、冶金反应工程学、钢铁冶金学(铁)、钢铁冶金学(钢)、有色金属冶金学、冶金物理化学研究方法等。

Q3冶金工程专业的学生需要具备什么样的特质?

从对学生自身的要求来讲,冶金工程专业与其他大多数工程专业没有明显的差别,因此,本专业对于学生的特质没有什么特殊的要求。然而,冶金过程其实就是一个化学过程(火法冶金和湿法冶金),所以,如果一个学生既对金属提取感兴趣又对化学和化工感兴趣,是比较适合学习本专业的。由于完成一个冶金过程需要多个生产环节配合,因此具有较强的团队协作精神、组织协调能力和吃苦耐劳精神的学生会获得更快发展。当然,具有一定的独立思考能力和较强的创新能力对于本专业的学生也是非常重要的。

Q4 社会上对冶金工程专业是否有理解误区?

尽管冶金工程为人类文明的发展做出了不可替代的贡献,但是目前仍有很多人认为冶金属于夕阳产业,高污染行业。随着冶金技术的不断进步,冶金行业已经由传统的粗放型向集约型、高效型及精细型发展。江苏大学冶金工程专业的发展也紧密结合行业形势,瞄准目前钢铁和有色金属冶金急需解决的重大问题,开展高品质钢的研究,无污染冶金与增值冶金,材料冶金等领域的研究,并积极拓展冶金工程与其他相关专业的交叉领域研究,例如新能源材料及器件,新特钢种的开发等。

Q5社会生活中有哪些问题需要通过冶金工程专业的人才来解决?

人类文明的发展史可以说是冶金科学与工程的发展史,人类从石器时代—青铜器时代—铁器时代都是以冶金工程技术的进步进行区分的,因此人类社会活动中的任何行为都离不开冶金工程专业人才。从传统的钢铁和有色金属冶炼,特殊钢种的设计,冶金工厂的设计,到目前冶金企业的污染的控制都需要冶金工程专业的人才。

Q6冶金工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生可在冶金生产企业、冶金工程设计公司、金属制品制造业、冶金材料测试、冶金设备供应公司、冶金炉料等相关行业从事生产技术、应用开发和设计及经营管理等方面的工作,也可在科研院所、职业技术学校及高等学校从事相关专业的科研、教学和职业培训等工作。

冶金工业是我国发展建设的基础产业,也是江苏省经济发展的支柱产业之一,每年社会对本专业毕业生的需求量大。江苏大学冶金工程专业学生的就业率一直位居前列,而且多数学生就业单位均为全国500强企业,如:江苏沙钢集团公司、江阴兴澄特钢公司、武汉钢铁公司、南京钢铁公司、宝钢集团公司、首都钢铁公司、河北钢铁公司、中天钢铁公司、江苏永钢集团公司、日照钢铁公司等国有或民营大型企业。

另外,每年有20%~30%的应届毕业生考取北京科技大学、东北大学、中南大学和重庆大学等高校研究生。


本栏目上篇:高分子材料与工程 本栏目下篇:复合材料与工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013