招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时34分45秒 作者: 超级管理员 点击数:
金属材料工程

Q1金属材料工程专业的学习对象是什么?

本专业主要研究材料的结构、成分、制备加工、性能之间的关系,以及以此为核心方法论的科学理论、实践知识与技能,使学生在金属材料工程专业领域具备理论与实践相结合的工程能力,同时也为其在更宽广的材料科学与工程领域的进一步发展奠定坚实基础。

Q2本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程包括材料科学基础、材料物理性能、材料力学性能、金属材料组织控制原理、材料分析技术、材料科学研究方法、金属材料学、现代表面工程、材料腐蚀与防护等。

Q3金属材料工程专业的学生需要具备什么特质?

只要学生具备理工基础、热爱学习、充满好奇心,就可以进入到本专业的学习中。金属材料工程专业充满了乐趣,学生在学到知识的同时,得到快乐,探索材料科学之美、开拓产业创新之路。

Q4在金属材料工程专业的学习过程中,学生有可能遇到的困难是什么?

首先,学生会遇到一些理工基础科目学习的困难; 其次,学生会遇到本专业方法论的挑战;最后,学生会遇到本专业的专业知识点的考验。

不过不用担心,专业教师会全方位地指导和帮助大家顺利完成学业。

Q5社会上对金属材料工程专业存在哪些认识上的误区?

社会上对本专业的认识误区有: 一是认为金属材料是比较常见的材料,可研究的领域较少。其实我们国家和发达国家的差距就在于金属零部件材料及微观结构的控制水平。谈到航空航天、国防领域,那我们需要研究的金属材料课题就太多了。二是可能认为工作的环境不太好。其实,现在企业都日趋现代化,自动化程度较高,早已不是“作坊式”了。

Q6社会生活中有哪些问题需要通过金属材料工程专业的知识和方法来解决?

航空航天、轨道交通、航海、化工、冶金、机械、微电子、通信设备、新能源科技、国防等各行各业都需要本专业的技术人才。小到农具、机械零件、日常用品,大到飞机、导弹、火箭、卫星、核潜艇等尖端武器及原子能、电视、通讯、雷达、电子计算机等尖端技术所需的构件或部件大都是由金属制成,都需要本专业的知识和方法来解决问题。

Q7江苏大学金属材料工程专业的优势是什么?

江苏大学本专业的历史及成就:1960年,本专业周汝霖教授编写国内最早的《金属学及热处理》教材; 1972年,江苏省高校中最早设立金属材料及热处理专业;1986年,首批获得硕士点授予权的学校之一; 1998年,教育部颁布新专业目录,更名为“金属材料工程”专业;2006年,江苏省首批品牌专业;2009年,获批国家级特色专业建设点;2012年,获批江苏省“十二五”高等学校重点专业;2014年,作为该专业唯一代表,参加中国工程院重点咨询项目“中国热处理与表层改性技术路线图”;2015年获评江苏省第一批品牌专业建设项目;目前专业排名常年稳居江苏省第一、国内第六。

Q8 金属材料工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

如果偏重生产实际,那么本专业学生毕业后可进入机械、汽车、化工、新能源、航空航天等行业; 如果侧重研究类型,本专业学生毕业后可进入国企、民企、跨国公司的研发部门,开展新材料开发、材料分析、制造工艺开发、技术监督等工作。

学生毕业后还可以继续深造,到高校从事科研、教学或管理工作。江苏大学本专业所在学科具有博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了有利条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。


本栏目上篇:材料成型及控制工程 本栏目下篇:无机非金属材料工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013