招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时35分15秒 作者: 超级管理员 点击数:
电气工程及其自动化

Q1:电气工程及其自动化专业的培养目标是什么?

培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和国际视野,具备电气工程及其自动化专业的基础理论和专业知识,具有工程实践能力、创新意识、团队合作精神和良好的沟通能力,适应社会经济发展需要的电气工程领域技术人才。毕业后,能够从事与电气工程相关的产品研发、工程设计、系统运行和项目管理等工作,分析和解决电气工程领域复杂工程技术问题,并具有继续学习和更新知识的能力,工作5年左右,成为所在行业的技术骨干或管理人才。

Q2电气工程及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

众所周知,社会的各行各业、人们的日常生活均离不开电,没有电的日子是无法想象的。本专业的学习(研究)对象就是“电”,从电能在发电厂的产生、在变电站及换流站中的变换、在电力网中的传输再到用户侧的使用与控制等都是本专业研究的内容。这里的用户不仅仅是居民用户,更多的工业用户、农业用户等,在众多的用电设备中,电机驱动装置消耗了60%左右的总电量。

本专业包含两个特色方向: 一是电气传动技术与控制;二是电力系统及其自动化。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业核心课程有电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、微型计算机硬件技术基础、自动控制理论、电机学、电力工程基础、电力电子技术等; 特色课程有电力拖动自动控制系统、电力系统分析、电力系统微机保护与控制、特种电机与系统、可编程序控制器原理及应用等。

Q4本专业的办学水平如何?

本专业是国家级特色专业,江苏省重点专业,教育部卓越工程师培养专业。自1960年开始招生以来,已为国家电网、电厂、电气设备制造、交通运输等领域输送了6000多名高素质优秀人才。毕业生供不应求,深受用人单位欢迎和好评。毕业生基本能力强、综合素质高、发展潜力大。以2015届毕业生为例,毕业生总数120人,其中考研录取率25%,一次就业率98%。近几年来,本专业一直是我校招生热门专业,一志愿录取率100%

Q5本专业有哪些价值与功用?

电气工程及其自动化专业主要培养的是在电能的生产、输送、分配、消费4个阶段的设计、安装和维护人才,简单地说,就是培养未来电气工程师的专业。如电机、电器的设计与应用(含电动汽车、轨道交通用电机的设计与控制)、电动机的控制与保护、输电线路的保护与控制、变压站的设计与调试,风电、光伏控制器设计与应用等,这些都是电气工程师的工作内容。

Q6学习电气工程及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

电气工程及自动化专业是宽口径专业,所学知识面广,所学课程相对较难,所以学习这个专业的学生需要具备扎实的数学、物理基础和较强的综合素质。

电力系统是工业上最大最复杂的系统,电力供应及控制涉及社会的方方面面。要做这些工作首先需要有全局观,具备团队精神,要有很强的责任心和职业道德。另外,本专业的特点是强弱电结合,电网、用户侧、电机驱动系统都属强电,电压高、电流大,如电力系统中特高压输电线的电压就高达百万伏,这些强电系统是通过弱电(计算机、电子装置等)来控制的,因此,胆大心细的素质是必不可少的。当然,科技工作者、工程师通常应具备的人文社会科学等素质也是必需的。

Q7在本专业的学习过程中,学生有可能遇到的困难是什么?

本专业对数学、物理基础要求较高,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维能力,同时要求学生有较好的自学能力和刻苦精神。电机学、工程电磁场、模拟电子技术、电力拖动自动控制系统等课程有一定的难度。但只要从大一开始就端正学习态度,在掌握高等数学、大学物理、电路原理等一系列基础课程的前提下,通过努力,学好这些课程并不难。

Q8现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

智能电网、新能源技术、电动汽车等是当前比较热门的话题,这也是本专业研究的内容。智能电网是通过现代通信网络,利用先进的传感、测量、控制等技术,使电网变得可靠、安全、经济、高效,满足现代社会的要求,这里面的技术难题都需要本专业的人才解决。地球上的一次能源有限,终会用完,必须开发新能源,比如太阳能发电、风力发电等。风始终存在,但它的随机性大,发出点的波动较大,会对电网产生冲击,使电网不稳定,如何解决这个问题就在本专业的研究范围内。太阳能发出来的电如何并网、如何储存也是本专业的研究内容。还有电动汽车,设计怎样的电机及驱动系统、电池、充电桩,如何进行能量管理,使汽车功率大、效率高、可靠性高,这就需要研究如何对电机、电池等进行设计与控制,涉及计算机、信息电子、电力电子、控制等相关技术。

Q9本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

江苏大学本专业每年招收120名左右的学生,进校后会根据自愿报名和择优原则选择50~60名学生组成“卓越工程师班”。近3年,毕业学生中读研、出国的占25%以上,10%以上进入电力系统等大型国有企业,也有部分同学去了电气设备制造企业、汽车制造企业、电力设计院、研究所、政府部门、外企等单位,从事设计、维护、教育、管理等工作。毕业生就业区域大多集中在长三角地区。

Q10:电气工程及其自动化专业的毕业要求是什么?

毕业要求:通过电力电子技术、电机电器技术、电力工程技术、计算机控制技术等方面的训练,使学生具有解决电气工程生产运行与工程设计等问题的基本能力。毕业生应获得的知识、能力和素质有以下几个方面:

(1) 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂电气工程问题。

(2) 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析复杂电气工程问题,以获得有效结论。

(3) 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂电气工程问题的解决方案,设计满足特定需求的电气系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节体现创新意识,同时考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4) 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂电气工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5) 使用现代工具:能够针对电气工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6) 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价电气工程及其自动化专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7) 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂电气工程问题的实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8) 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9) 个人和团队:具有团队合作精神和在多学科背景中发挥作用的能力,承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10) 沟通:能够就复杂电气工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通、交流和合作。

(11) 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法的基本知识,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


本栏目上篇:农业电气化 本栏目下篇:电气信息工程学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013