招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 16时57分37秒 作者: 超级管理员 点击数:
电气工程及其自动化

本专业已通过国际工程教育专业认证

Q1:电气工程及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

众所周知,社会的各行各业、人们的日常生活均离不开电,没有电的日子是无法想象的。本专业的学习(研究)对象就是“电”,从电能在发电厂的产生、在变电站及换流站中的变换、在电力网中的传输,再到用户侧的使用与控制等,都是本专业研究的内容。这里的用户不仅仅是居民用户,更多的是工业用户、农业用户等。在众多的用电设备中,电机驱动装置消耗了60%左右的总电量。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业核心课程有电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、电机学、电力工程基础、电力电子技术等;特色课程有电力拖动自动控制系统、电力系统微机保护与控制、电气控制与PLC应用等。

本专业体现强电与弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、电气与机械结合的特点,在电力传动技术与控制、电力系统及其自动化等方面具有明显的特色。

Q3:本专业的办学水平如何?

本专业是国家特色专业、江苏省重点专业、教育部卓越工程师培养专业,已通过工程教育专业认证。自1960年开始招生以来,已为国家电网、电厂、电气设备制造、交通运输等领域输送了6000多名高素质优秀人才。毕业生供不应求,深受用人单位欢迎和好评。毕业生基本功扎实、应用能力强、综合素质高、发展潜力大。以2015届毕业生为例,毕业生总数120人,其中考研录取率25%,考入国家电网人数达10%。近几年来,本专业一直是我校招生热门专业,一志愿录取率100%

Q4:本专业有哪些价值与功用?

电气工程及其自动化专业主要培养的是在电能的生产、输送、分配、消费等阶段的设计、安装和维护人才,简单地说,就是培养未来电气工程师的专业。如电机、电器的设计与应用(含电动汽车、轨道交通用电机的设计与控制)、电动机的保护与控制、输电线路的保护与控制、变压站的设计与调试,风电、光伏控制器设计与应用等,这些都是电气工程师的工作内容。

Q5:学习电气工程及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

电气工程及自动化专业是宽口径专业,所学知识面广,课程相对较难,所以学习这个专业的学生需要具备扎实的数学、物理基础和较强的综合素质。

电力系统是工业上最大、最复杂的系统,电力供应及控制涉及社会的方方面面。要做这些工作首先需要有全局观,具备团队精神,要有很强的责任心和职业道德。另外,本专业的特点是强弱电结合,电网、用户侧、电机驱动系统都属强电,电压高、电流大,如电力系统中特高压输电线的电压就高达百万伏,这些强电系统是通过弱电(计算机、电子装置等)来控制的,因此,胆大心细的素质是必不可少的。当然,科技工作者、工程师通常应具备的人文社会科学等素质也是必需的。

Q6:本专业的培养目标是什么?

本专业毕业生应具备独立从事与电气工程领域相关的产品研发、工程设计、系统运行和项目管理等工作的能力,能够适应现代电气工程技术发展,运用基础理论和专业知识,对复杂工程项目提出系统的解决方案;能持续跟踪本专业前沿技术,具备工程创新意识和竞争能力;具有社会责任感,能够在跨文化背景下,理解并遵守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素;具备人文科学素养,拥有团队精神、沟通表达能力和终身学习的能力。

Q7:在本专业的学习过程中,学生有可能遇到的困难是什么?

本专业对数学、物理基础要求较高,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维能力,同时要求学生有较好的自学能力和刻苦精神。电机学、工程电磁场、模拟电子技术、电力拖动自动控制系统等课程有一定的难度。但只要从大一开始就端正学习态度,在掌握高等数学、大学物理、电路原理等一系列基础课程的前提下,通过努力,学好这些课程并不难。

Q8:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

智能电网、新能源技术、电动汽车等是当前比较热门的话题,这些也是本专业研究的内容。智能电网是通过现代通信网络,利用先进的传感、测量、控制等技术,使电网更加可靠、安全、经济、高效,满足现代社会的发展要求,这里面的技术难题都需要本专业的人才解决。地球上的一次能源有限,终会用完,必须开发新能源,比如太阳能发电、风力发电等。风始终存在,但它的随机性大,发出电的波动较大,会对电网产生冲击,使电网不稳定,如何解决这个问题就在本专业的研究范围内。太阳能出来的电如何并网、如何储存也是本专业的研究内容。还有电动汽车,设计怎样的驱动电机及控制系统、电池、充电桩,如何进行能量管理,使汽车功率大、效率高、可靠性高,这就需要研究如何对电机、电池等进行设计与控制,涉及计算机、电子信息、电力电子、控制等相关技术。

Q9:本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

江苏大学本专业每年招收150名左右的学生,进校后会根据自愿报名和择优原则选择50~60名学生组成“卓越工程师班”。近3年,毕业学生中读研、出国的占25%以上,10%以上进入国家电网等大型国有企业,也有部分同学去了电气设备制造企业、汽车制造企业、电力设计院、研究所、政府部门、外企等单位,从事设计、维护、教育、管理等工作。毕业生就业区域大多集中在长三角地区。

本校电气工程、控制科学与工程、农业电气化与自动化专业具有博士学位授予权,电气工程、控制工程具有硕士学位授予权。在校生将有预备生、免试推研等多个机会进入本校相关研究生专业深造。

Q10:电气工程及其自动化专业的毕业要求是什么?

本专业毕业生应达到的知识、素质和能力等方面的要求如下:

1)具有从事电气工程领域相关工作所需的高等数学、工程数学、大学物理等自然科学知识及应用能力。

2)具有运用工程基础知识和电气专业基本理论知识解决问题的能力,具有系统的工程实践经历,了解本专业的前沿发展现状和趋势。

3)能够从电气行业总体视角去分析、设计、解决相关工程问题,并提出相应的解决方案,设计满足特定需求的系统,并能够在设计环节体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)具有综合应用科学原理并采用科学方法对电气工程问题进行研究,包括实验验证、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)能够针对电气工程问题,开发、选择与使用恰当的技术资源、现代工程工具和信息技术工具,对电气工程问题进行预测与模拟,并理解软件工具的局限性。

6)了解电气工程领域或行业的基本政策、标准与规范,能正确评价电气工程实践和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)具有节约资源、保护环境的意识,掌握一定的职业健康安全、环境的法律法规,能够理解和评价电气工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)具有团队合作精神和在多学科背景中发挥作用的能力,能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通、交流和合作。

11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法的基本知识,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

本栏目下篇:农业电气化

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013