招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2020年06月17日 15时59分13秒 作者: 超级管理员 点击数:
食品质量与安全


Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的专业,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。食品营养与安全的保证主要依靠食品生产全面系统的质量管理,从而使营养与食品安全从过去的监督管理,扩展到包括食品生产、食品营养、食品安全、食品管理、食品质量控制的诸多领域,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的课程包括:食品工程制图基础知识,食品机械工程基础知识,食品加工单元操作的基本原理、基本方法、基本技术;食品原料与成品中各种成分的化学性质、生理功能、体内代谢机制;食品加工与贮藏过程中所发生的化学变化、微生物变化;仪器分析检测的基本原理和技术;食品加工及成品中各种危害因素及其检测、检疫、控制的基本概念、基本原理、基本技术,食品安全评价与风险分析的基本原理及技术,食品质量管理与控制,食品标准与法规。

本专业的核心课程主要有:有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食品卫生学、食品营养学、食品毒理学、现代食品检测技术、食品质量控制与管理、食品工艺学等。其中,现代食品检测技术是本专业的特色课程,也是国家精品资源共享课程。

Q3:本专业的办学水平如何?

食品质量与安全专业依托江苏大学食品科学与工程学科,该学科1993年获批全国首个“农产品加工工程”博士点,2003年获批“食品科学与工程”一级学科博士点;2012年获批江苏省“十二五”一级重点学科,2018年获批江苏省高校优势学科三期建设工程项目;教育部第四轮学科评估获评为B+并列全国第八。本学科建有国家农产品加工技术装备研发分中心、江苏省农产品生物加工与分离工程技术研究中心、江苏省农产品物理加工重点实验室、中央与地方共建“食品质量与安全实验室”和“食品与生物工程实验室”、江苏省高校实验教学示范中心“食品与生物工程实验中心”、世界食品保藏研究分中心等科研与教学实验平台。

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

具有强烈的社会责任感和创新精神,具有良好的国际化视野、人文素养及团队合作精神和技术协作能力,致力于从事食品加工、生产、研发与食品质量与安全检控的同学均适合报考和学习本专业。

Q5:本专业的培养目标是什么?

培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专 业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的专业技术和管理人才。

Q6:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

食品质量与安全专业注重“从农田到餐桌”的连续,系统地研究食品原料的采收、加工、包装、流通、消费等各个环节的营养变化、质量监控与安全问题,而不是单一环节的监管;食品质量与安全专业的毕业生不仅在相关事业单位或行政部门从事分析检测、质量控制等工作,而且可以在生产企业从事分析检测、质量控制、企业管理、食品安全评价等工作;也可以进一步深造,攻读硕士学位,从事食品质量与安全领域的科学研究。

Q7:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

食品从原料到成品的每一个生产阶段都需要食品质量与安全专业人才的参与,尤其是食品安全分析、食品质量检验以及食品药品监督管理等,均需要具备食品质量与安全专业知识的人才。

Q8:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

就业主要面向大型食品企业质检/品控部门、科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等。大部分毕业生的就业区域在长三角和北上广等经济发达地区。

3年,毕业生赴国内外高校继续深造的比例在30%左右。学生可赴国外著名高校或研究机构(如新加坡国立大学、加州大学戴维斯分校、加拿大圭尔夫大学、利兹大学、荷兰瓦赫宁根大学等)攻读硕士/博士学位,或到国内重点高校或研究所读研。


本栏目上篇:生物技术 本栏目下篇:食品科学与工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013 邮箱:zsb@ujs.edu.cn