招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时37分06秒 作者: 超级管理员 点击数:
食品质量与安全

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业以农、林、牧、副、渔业产品为研究对象,以化学、生物学、营养学、工程学和管理学为基础,注重“从农田到餐桌”的连续,系统地研究食品原料的采收、加工、包装、流通、消费等各个环节的营养变化、质量监控与安全问题。本专业的学生主要学习化学、生物学、食品科学、营养学、食品加工学、食品分析检测技术、食品质量管理、食品安全控制等基本理论知识,接受食品质量与安全理论、技术、管理及相关科学研究的基本技能训练,具有从事分析检测、食品加工、食品安全评价及质量管控等方面的基本能力。

Q2本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程包括有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食品卫生学、食品营养学、食品毒理学、现代食品检测技术、食品工艺学等。其中,现代食品检测技术是本专业的特色课程,也是国家精品资源共享课程。

Q3本专业的办学水平如何?

食品质量与安全专业是“十二五”江苏省高等学校重点专业类专业之一,其依托学科拥有食品科学与工程博士后科研流动站、食品科学与工程博士学位授权一级学科、食品科学与工程硕士学位授权一级学科及工程硕士食品工程专业学位授权领域。农产品加工及贮藏工程学科是江苏省“九五”“十五”“十一五”重点学科,食品科学与工程学科是江苏省“十二五”一级重点学科,2014年获批江苏省高校优势学科建设工程项目。学科建有国家农产品加工技术装备研发分中心、江苏省农产品生物加工与分离工程技术研究中心、江苏省农产品物理加工重点实验室、中央与地方共建“食品质量与安全实验室”和“食品与生物工程实验室”、江苏省高校实验教学示范中心“食品与生物工程实验中心”、世界食品保藏研究分中心等科研和实验平台。2012年在教育部组织的全国学科评估中,江苏大学食品科学与工程学科整体水平位居全国第八,其中“科学研究水平”位居全国第四。

Q4哪些同学特别适合学习本专业?

具有强烈的社会责任感和创新精神,具有良好的国际化视野、人文素养及团队合作精神和技术协作能力,致力于从事食品加工、生产、研发与食品质量与安全检控的同学均适合报考和学习本专业。

Q5本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高,能在生产企业、科研机构、技术监督机构、卫生监督机构、疾病预防与控制中心等企事业单位从事分析检测、质量控制、技术管理、生产、安全评价和科学研究等方面工作的高级技术人才。

Q6社会上对本专业存在的认识误区是什么?

食品质量与安全专业注重“从农田到餐桌”的连续,系统地研究食品原料的采收、加工、包装、流通、消费等各个环节的营养变化、质量监控与安全问题,而不是单一环节的监管; 食品质量与安全专业的毕业生不仅限于在相关事业单位或行政部门从事分析检测、质量控制等工作,而且可以在生产企业从事分析检测、质量控制、企业管理、生产与安全评价等工作,也可以进一步深造,攻读硕士学位,从事食品质量与安全领域的科学研究。

Q7现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

食品从原料到成品的每一个生产阶段都需要食品质量与安全专业人才的参与,尤其是食品质量与安全管理及食品检测与监控等,均需要具有食品质量与安全专业知识的人才。

Q8本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业是社会需求迫切、就业领域十分宽广的专业,尤其是近年来消费者对食品质量与安全的关注和国家的高度重视,都为本专业毕业生提供了施展才华的广阔空间。本专业毕业生可在食品企业及科研单位、管理部门或高等院校从事管理、研究、开发、设计和教学等工作,大部分毕业生的就业区域是在长三角和北上广等经济发达地区,学生也可选择继续深造,攻读硕士学位。

本栏目上篇:食品科学与工程 本栏目下篇:生物技术

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013