招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时38分59秒 作者: 超级管理员 点击数:
环境工程

本专业是江苏省品牌特色专业,是省高校重点专业类建设点。所在学科实力居江苏各高校前列,为本科毕业生的继续深造提供了有利条件。该学科1986年获批振动、冲击、噪声硕士学位授权;1997年全国学科专业目录调整中获批环境工程硕士学位授权;1999年获批环境工程工程硕士授权领域;2003年获批环境工程二级学科博士学位授权;2005年获批环境科学与工程一级学科硕士学位授权;2011年获批环境科学与工程一级学科博士学位授权;2012年获批环境科学与工程一级学科博士后科研流动站。

环境工程专业主要为各类政府主管部门、企事业单位培养复合型高级工程技术人才。毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企及环境评价机构等,就业领域涉及环保、市政、化工、材料、冶金、机械、能源等众多行业,其中不少毕业生已成为所在单位的工程技术或管理骨干,深受用人单位好评。近年来,环境工程专业毕业生就业形势良好,一次签约就业率接近100%。

Q1:本专业研究什么?

环境问题是当今世界面临的最严峻的问题之一,已经渗透到经济、贸易、文化等领域,严重影响着人们的生产和生活。环境问题涉及环境污染、生态破坏、资源短缺等多方面。目前人们关心的雾霾天气、饮用水安全及农业污染造成的粮食安全等都属于环境问题。环境工程专业是以工程的方式研究和治理环境污染,解决环境问题。各种影响和破坏环境的因素都是环境工程的研究对象,包括废水、废气、固体废物及噪声等几大类。

今后,我们环境工程专业毕业生的奋斗目标就是,如何采用工程手段解决一系列的环境问题,还地球一片绿色!

Q2:社会生活中有哪些问题,需要通过环境工程专业的人才来解决?

大气、水体、土壤等环境污染(如雾霾、酸雨、光化学烟雾、水体富营养化等)的治理,固体废物、噪声、振动及电磁辐射等污染的治理均需要环境工程专业人才来解决。

Q3:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前社会上对环境工程专业的认识可能有2个误区。

一是,有人认为环保工作在企业里不被重视。其实这是老观念了,随着社会经济发展,人们更加关注自己的健康和周围的环境,企业也更加重视环保工作。近年来环保产业的快速发展就能充分地说明这一点。一些典型的案例也说明:凡是不重视环境保护的企业,必将付出沉重的代价。

二是,提起环境工程,大家通常会和“环卫”混淆,认为环境工程专业就是搞环境卫生的。实际上,环境工程是采用工程技术手段,改善空气、水、土地资源等的质量,为人类和其它生物提供更加有益健康的环境,包括水污染治理、大气污染治理、固体废物的处理与处置、土壤污染治理、噪声污染治理等许多方面。

Q4:本专业主要有哪些核心、特色课程?

环境工程原理、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境影响评价、环境监测、环保设备等。

Q5: 本专业就业前景如何?

随着人口总量的持续增长,工业化、城镇化快速推进,能源消费总量不断上升,污染物产生量也将继续增加。经济增长的环境约束日趋强化,环境保护面临前所未有的挑战。21世纪,环保产业将成为世界主导产业。在美国、日本、德国,这一产业已成为主导产业,我国环保产业近几年的蓬勃发展也证明了这一点。预计,我国环保产业将继续保持高于15%的发展速度。

与此同时,经济的发展、产业结构的调整、国家节能减排政策的实施,亟需一大批环境工程设计能力强、业务技能通的复合型、专业型环保人才。首先,政府环保部门加大了对环境工程专业人才的吸纳,许多市、县的环保部门有接受环境工程专业人才的需求;其次,有污染物排放的大、中、小型企业,如造纸、化工和制药等行业,皆对环境工程毕业生有较大需求;再者,近年来以环保设备生产、环保技术开发、环保治理工程设计及环境评价等为主的公司大量涌现。据初步预测,我国每年在环保产业企事业单位、非环保产业企事业单位的环境部门及环保系统等部门需要环保人才近50万人,这为环境工程毕业生开辟了一个重要的就业渠道。因此,有理由相信,未来一段时期内,对环境工程专业毕业生的需求将大大增加。

Q6:本专业到哪里就业?

环境工程专业毕业生的就业面较宽,就业去向包括:(1)政府机关和事业单位,如环保局、环境监测站、环境研究所等;(2)读研,我校具有环境科学与工程一级学科硕士学位授权、一级学科博士学位授权和一级学科博士后科研流动站,为毕业生的继续深造提供了便利条件;成绩优秀的毕业生还可免试攻读硕士、博士学位;(3)从事环保工程设计、环境规划与管理、环境评价、检验分析和工程管理等工作的环保公司;(4)市政、化工、材料、冶金、机械、能源等众多行业的环境部门。

越是经济发达的地区,越有本专业的用武之地。近几年毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企及环境评价机构等,其中不少毕业生已成为所在单位的工程技术或管理骨干,深受用人单位好评。

本栏目下篇:安全工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013