招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年06月08日 14时22分32秒 作者: 超级管理员 点击数:
计算机科学与技术

Q1:计算机科学与技术专业的学习对象是什么?

人们常说的计算机专业是一个大的学科门类,下设多个具体专业,包括: 计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网等。其中,计算机科学与技术是教育部最早设立的专业,换句话说,软件工程、网络工程、信息安全、物联网等专业都是根据IT发展的需要,由计算机科学与技术延伸而产生的。

计算机科学与技术专业的学生不仅要学会使用计算机,还要培养良好的科学素养,系统地掌握计算机硬件与软件及应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,成为能在科研部门、教育单位、企事业单位、技术和行政管理部门从事计算机教学、科学研究和应用的高级专业技术人才。

Q2:计算机科学与技术专业主要有哪些核心、特色课程?

软件类基础核心课程: 程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、算法分析与设计数据库系统原理、操作系统等。

硬件类基础核心课程: 数字逻辑、计算机组成原理、微机原理与接口、计算机网络、嵌入式系统等。

专业课程: 移动平台设计、数据挖掘、人工智能、计算机图形学、数字图像处理、云计算与大数据等。

Q3:江苏大学计算机科学与技术专业的办学水平如何?

江苏大学计算机科学与通信工程学院是国内计算机科学领域较早独立设置的专业性学院之一,学院拥有一个博士学位授权点,6个硕士学位授权点及4个工程硕士专业学位授权领域,设有计算机科学与技术、软件工程等7个本科专业,其中计算机科学与技术专业为江苏省特色专业。

从在校生和毕业生的情况来看,计算机科学与技术专业的学生对本专业基本理论、基本技能、专业知识普遍掌握较好,实践能力较强。近3年来毕业生的就业率一直名列前茅。

Q4:计算机科学与技术专业有哪些价值和功用?

本专业主要培养从事计算机软硬件系统设计、开发和应用的高级工程技术人才。通过学习,学生能掌握计算机软件与硬件方面的基础理论和基本技能,具有计算机软硬件系统应用、开发和维护的能力,具有计算机网络系统应用与维护的能力。

计算机科学与技术专业所涉及的内容相当广泛,包括计算机软件、计算机网络、多媒体等方面。关于计算机软件方面,它在现代社会经济生活中占有极其重要的地位,在各个领域中发挥着越来越重要的作用,使该专业毕业生拥有庞大的就业市场和广阔的就业前景,如从事软件开发工程师、软件测试工程师、数据库管理员等方面的工作; 关于计算机网络方面,它对网络系统的稳定有至关重要的作用,主要培养计算机网络安装与维护、网络应用软件编程方面的人才,就业面十分广泛,如计算机系统维护,网络管理、程序设计、网站建设等方面的工作; 而关于多媒体方面,它是计算机对文字、数据、图形、图像、声音等多媒体信息综合处理和管理,使用户可以通过多种感官与计算机进行实时信息交互的技术,它使计算机可以处理人类生活中最直接、最普遍的信息,使得计算机系统的人机交互界面和手段更加友好方便,非专业人员可以方便地使用和操作计算机,主要培养摄影、平面设计、传媒、动画等方面的人才。

Q5:哪些同学特别适合学习计算机科学与技术专业?

计算机科学与技术专业是计算机类的基础学科,是走在科学时代前沿的新兴学科。学习计算机专业的同学首先应该热爱计算机,对计算机知识有着极大的热情和兴趣,这是基础也是核心。其次,要对计算机有一定的了解,最好具备一定的计算机编程基础,以便在以后的学习中更快地入门。再次,应该有一颗热爱科研的心,可以潜下心来认真钻研,成为推动计算机技术进步及引领时代进步的新生力量。

Q6:计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

计算机科学与技术专业的学生需要具备扎实的数据基础理论和基础知识,有较强的思维能力、算法设计与分析能力,系统掌握计算机科学与技术专业基本理论、基本知识和操作技能,了解学科的知识结构、典型技术、核心概念和基本工作流程,有较强的计算机系统认知、分析、设计、编程和应用能力; 掌握文献检索与资料查询的基本方法,能独立获取相关的知识和信息,有较强的创新意识; 熟练掌握一门外语,能够熟读本专业外文书刊。

作为一个走在科学时代前沿的新兴学科,其快速发展与变化的时代潮流也令计算机技术有着独特的创新性,促使渗透于社会、工作、生活各个方面的计算机创新技术喷涌而出,你甚至无法想象下一秒它会给这世界带来怎样的变化,为适应这种充满挑战的创新性,就需要学生具有快速学习和吸收知识的能力。因此要求学生既有创新思维,又能脚踏实地,以锲而不舍的精神让创新技术生根、发芽。

Q7:计算机科学与技术专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、国际视野,能够将自然科学基础知识、计算机科学与技术基本理论和专业知识应用于解决复杂工程问题,具有较好的系统分析、开发、实践能力和项目组织管理能力,适应社会经济发展需要的计算机领域工程技术专门人才。可从事计算机领域工程技术研究与开发或工程项目管理等工作,并具有创新意识和不断更新知识的能力,经过5年左右的锻炼,能成为IT行业工程师、技术骨干或项目管理人才。
本专业毕业的学生能够合理运用所学的计算机科学与技术基础理论和专业知识,分析、解决计算机领域的复杂工程问题,成为胜任本职工作的工程技术人才,应能够达到以下目标:
目标1-综合素养:具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、国际视野;
目标2-工程知识:能够运用数学与自然科学基础知识、计算机科学与技术基本理论和专业知识解决复杂工程问题;
目标3-工程能力:能够针对计算机领域的复杂工程问题设计解决方案,能从事计算机系统研究、设计与开发工作及项目组织管理工作;
目标4-协作与适应环境:能够团结协作和交流沟通,适应社会经济发展;
目标5-创新与终身学习:能通过不断学习拓展自己知识,并在工作中不断创新。


Q8:在计算机科学与技术专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

首先,许多同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多复杂庞大的信息处理。但在深入学习相关知识后,便能逐渐理解并体会计算机思维,感受到计算机世界的奇妙。

然后,由于计算机科学与技术专业相关知识纷繁复杂,对如何学好一门编程语言可能在入门的时候显得很吃力,如何将一门语言的学习方法迁移到其他语言的学习问题、软硬件的结合问题、信息管理、网络安全问题等,有些同学会感到无所适从。另外,设立了多门全英文或双语课程,这对刚进入计算机科学与技术专业学习的学生来说,大量的英语阅读可能会有些吃力。但是,计算机技术发展迅速,需要及时了解最新的技术进展,良好的英文基础将为今后把握时代科技前沿提供保障。

Q9:社会上对计算机科学与技术专业存在的认识误区是什么?

许多人认为学习计算机类专业是学习修电脑、做网页,但事实并非如此。会使用计算机这一工具是学好计算机类专业的基础,但这类专业更重要的内容是运用计算机去解决社会生活与生产中的实际问题,让我们的生活更美好。

计算机科学与技术是一门基础学科,主要是研究计算机硬件与软件,许多人认为这门学科是万能的,学好这门学科可以解决一切关于互联网的问题,但是现实情况并非这样,由此基础学科派生的其余学科才能解决具体问题。

曾有人认为计算机科学与技术专业是“年轻饭”,随着年龄的增长,参与计算机工作将会越来越吃力,缺乏竞争力,这是比较片面的看法。事实上,它是一个“学到老,用到老”的专业,随着经验的积累,参与计算机工作将愈发有所突破和创新。比如越是资深的项目主管就越能快速高效地带领团队完成项目要求,越是有经验的科研工作人员将越能发掘技术创新点。

Q10:计算机科学与技术专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

江苏大学计算机科学与技术专业的毕业生主要就业区域有长江三角洲、珠江三角洲及京津冀地区,主要就业城市有南京、上海、苏州、杭州等大中型城市。

Q11:计算机科学与技术专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

近3年来本专业毕业生的就业率一直保持在100%。毕业生可到企事业单位、政府部门、科研部门和高等院校从事计算机软硬件方面的应用、开发、研究和教学等工作,也可报考计算机学科的研究生继续深造。

① 网络工程方向就业前景良好,学生毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到其他企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。

② 软件工程方向就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关及各个大中型企事业单位的信息技术部门、教育部门等从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程专业硕士。

③ 通信方向学生毕业后可到信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。

④ 网络与信息安全方向是宽口径专业,主干学科为信息安全和网络工程。学生毕业后可成为在政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才,并可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕士学位。

本栏目下篇:网络工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013