招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时40分00秒 作者: 超级管理员 点击数:
通信工程

Q1通信工程专业的学习和研究对象是什么?

通信工程是一个宽口径专业,其研究范围和内涵大致相当于国外广受欢迎的EEE(电气与电子工程)或者ECE(电气与计算机工程)专业,涉及信息与通信技术的方方面面,需要综合运用电子电路与数字系统、信号与信息处理技术、通信与网络技术及计算机软硬件技术,解决现代通信系统和信息服务所面临的各种问题。

Q2 本专业主要有哪些核心、特色课程?

核心课程: 信号与线性系统、通信系统原理等。

特色课程: 通信网与交换技术、移动互联网开发、移动通信系统、网络应用技术等。

Q3 本专业的办学水平如何?

本专业是江苏省特色专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划建设点、江苏省“十二五”重点专业。

江苏大学现有一支科研、教学实力较强的师资队伍和国内一流的专业实验室,专注于通信工程专业学生的培养及科学技术研究与开发。专业工程训练特色明显,近年来侧重移动互联网开发的人才培养。本专业所在学科拥有计算机应用博士点及通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、电子与通信工程等硕士点,目前有在校博导、硕导10余人,在校研究生120余人。

Q4 本专业有哪些价值与功用?

通信工程专业所研究的内容涵盖了当今最流行、发展最迅猛的ICT领域,专业应用前景也十分广泛,如4G甚至5G无线移动通信,移动互联网,物联网,传感器网络,车联网,多媒体信息处理与应用,智能交通与导航,水下、地面、月面机器人,超高清晰度电视、立体电视、网络电视,以及国防军事通信等。这些方向目前正是信息通信领域研究、发展和应用最为活跃、最有潜力的主要方向。

Q5 哪些同学特别适合学习本专业?

对数学、物理、计算机、电子有兴趣的同学特别适合学习本专业。

Q6 本专业的学生需要具备什么特质?

本专业的学生数理基础扎实,热爱软件、网络、电子技术,有较强的动手能力。

Q7 本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有坚实的通信系统、通信网络方面的基础理论,熟练掌握无线通信技术、数据通信网络技术、嵌入式通信软件开发技术、通信网络运营与管理等方面的知识和开发技能,能在通信领域、信息领域从事通信系统的研发、设计、制造、维修和运营管理等工作的高级工程技术人才。

Q8 在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

部分学生数学、物理基础不扎实,对通信专业课程学习会有一定困难。夯实数学、物理基础,有利于通信专业课程学习。

同时,对信息技术领域缺乏兴趣的学生,在本专业的学习中也会存在困难。

Q9 社会上对本专业的认识存在哪些误区?

误区一: 认为本专业就业范围窄,只能在通信运营领域就业。实际上就通信产业链而言,包括芯片制造商、设备制造商、通信运营商、互联网服务提供商,通信专业的毕业生可以进入产业链的任一环节就业。

误区二: 认为通信专业学习,仅限于传统的交换、传输、接入等电信网络技术。其实,通信专业知识层次包括器件、电路、系统、网络、应用与服务多个层次,专业培养内容包括多层次的复合知识。

Q10 现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

现代信息通信的各领域均离不开通信知识,例如,有线/无线通信、工业控制、医学图像处理、物联网等。

Q11 目前,本专业学生对专业有何看法?

本专业学生普遍热爱通信工程专业,认为课程比较有趣,课程内容与信息领域的实际问题密切相关,同时本专业近年来开设以移动手机应用开发、机器人应用开发为代表的创新实践训练(如面向跨平台应用的HTML5/JQuery/PhoneGap开发、机器人车/Arduino单片机/树莓派开发等),极大地提升了学生的学习兴趣。

Q12 本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业的毕业生大多在江苏、浙江、上海和深圳等经济发达地区就业。

Q13 本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生主要从事通信软件与硬件产品的研发、互联网软件开发及网络服务维护,以及其他与电子、计算机相关的工作。

本栏目上篇:网络工程 本栏目下篇:信息安全

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013