招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 17时12分38秒 作者: 超级管理员 点击数:
数学类(中外合作办学)(数学与应用数学)

Q1:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备扎实的数学科学基础理论与基本方法,掌握现代经济学和金融学的基础知识,通晓国际经济规则,具有跨文化理解与交流能力,具备一定的创新能力和科研能力,能在全球科技、教育和经济部门从事研究和教学工作,能在银行、证券、保险等金融机构从事投资决策、资产定价与风险管理工作的高级国际化人才。

Q2:本专业的办学模式是什么?

本专业经教育部批准中外合作办学,采用“3+1”办学模式。“3+1”办学模式原则上前三年在国内学习,第四年达到合作协议要求的同学可以赴美国阿卡迪亚大学学习一年,满足毕业要求者授予中外双方学历证书。也可在国内完成第四年的学业,颁发江苏大学学历证书。

Q3:为什么要选择本专业?

本专业所在学科设有应用数学、概率论与数理统计、系统工程、统计学、金融学等硕士点,设有系统工程、管理科学与工程等博士点。美国阿卡迪亚大学具有金融学、经济学、计算机科学、教育学等相关学科的研究生培养资质,特别是精算师的培养在北美有很高的声誉。

本专业注重培养学生的国际视野和中西方合作交流能力,使学生受到严格的逻辑思维训练,具备基于坚实数学基础的金融建模与量化分析能力。

Q4:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程有数学分析、高等代数、常微分方程、数据结构与算法语言、经济学原理、离散数学、数值分析、实变函数、概率论、会计学、金融学原理、数据挖掘、衍生市场等;特色课程有金融数学、随机过程、时间序列分析、保险精算、博弈论、利息理论、管理学原理、统计软件及其应用等。

本专业注重培养学生的国际视野和中西方合作交流能力,使学生受到严格的逻辑思维训练,具备基于坚实数学基础的金融建模与量化分析能力。

Q5:本专业的办学水平如何?

本专业2011年开始招生,拥有一支实力雄厚的师资队伍,其中有博士生导师和硕士生导师30余人(均具有海外学习经历),有一半课程采用原版教材,由合作学校派外籍教师来华授课,并配备本校教师担任助教。

Q6:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业适合喜欢数学、英语,并对金融、证券投资、保险、资产定价、风险管理等领域感兴趣,希望能在这些领域直接就业或进一步深造的同学。

Q7:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业属于中外合作办学专业,部分课程由外籍专家主讲,学校选派优秀的具有海外学习经历的中青年教师担任助教,学生需具备一定的英语交流能力。

Q8:江苏大学2017届本专业毕业生的就业状况如何?

2017届是本专业第三届毕业生,共计26人,已有22位同学录取为研究生。其中8人为国内研究生(含1人保送),14人获得国外高校研究生录取通知书,主要有美国加州大学伯克利分校工业工程与运筹学专业、哥伦比亚大学统计学专业、理海大学金融数学专业、康涅狄格大学生物统计学专业、英国伦敦大学国王学院金融数学专业、利物浦大学投资管理专业、曼彻斯特大学金融数学专业、利兹大学金融数学专业、新加坡国立大学系统分析专业、加拿大滑铁卢大学统计学专业、荷兰阿姆斯特丹大学精算与数理金融专业等。

本栏目下篇:物理学(师范)

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013