招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时40分29秒 作者: 超级管理员 点击数:
物理学(师范)

Q1物理学(师范)专业的学习(研究)对象是什么?

物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科,是其他各自然科学学科的研究基础。物理学(师范)专业学生主要学习物理学的基本理论、基本知识、实验技能,以及教育教学理论和技能; 接受运用物理知识和方法进行科学研究的训练、运用教育理论进行实践教学的训练; 具备进行物理学基本理论及其应用研究、从事物理教学和教学研究的能力; 能够在高等和中等学校进行物理学教学、教育科研和其他教育工作。

Q2为什么要选择物理学(师范)专业?

物理学(师范)专业的学习,使学生掌握数学、物理学的基本理论和基本方法,掌握物理学实验方法,掌握教育教学的基本理论和方法,获得教育教学的基本能力,了解物理学发展前沿和科学发展的总体趋势。物理学的思想与方法不仅对物理学本身有价值,而且对整个自然科学,乃至社会科学的发展都有着重要的贡献。物理学(师范)专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,使学生具备良好的物理学素养和科学的思维方法、完善的知识结构、熟练的物理实验技能、较强的学习能力和创新能力,具有现代教育观念和物理教育专业特长。本专业的毕业生不仅能够从事物理学教学等教育工作,而且具备在物理学及相关学科进一步深造的坚实基础。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程包括大学数学(高等数学、线性代数、概率统计)、普通物理(力学、电磁学、热学、光学、原子物理学)、理论物理(理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学)、实验课(普通物理学实验、近代物理实验、电子技术基础实验等)、信息技术(计算机基础、C++程序设计等)、教育技能(教育学、教育心理学等)。物理学(师范)专业为学生提供教师教育型和科学型两个方向的教学计划,学生可以根据自己的特点或志向自主选择一个方向学习。

本专业还在理论物理、凝聚态物理、现代光学、薄膜材料、物理学前沿、信息技术、设计性和研究性物理实验、学科教学论等方向开设了40多门选修课,其内容既有本学科和相关学科的基础知识,也有应用和探究性的专业知识,满足学生从事物理学教学、物理研究或跨学科研究工作的需求。

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、理论力学、电动力学、统计物理学、量子力学等为物理学(师范)专业的特色课程,其中电磁学、光学、量子力学为江苏大学842T精品课程。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学物理学(师范)专业隶属于理学院,师资力量强大,教职工中含教授6名,其中博导2名,副教授20余名,20余名教师获得博士学位。实验室使用面积的4950m2,实验设备总值708万元。光学、力学、中学物理教材教法等课程曾获省优秀课程。在科学研究方面,近年来承接完成纵、横向课题20余项,在各类期刊发表论文200余篇。物理学(师范)专业所在学科设有物理电子学、微电子学与固体电子学、光学工程、教育学等硕士点。

Q5本专业有哪些价值与功用?

物理学专业是一门以实验为基础的自然科学,它是发展最成熟、高度定量化的科学,被人们公认为最重要的基础科学。物理学取得的成果极大地丰富了人们对物质世界的认识,有力地促进了人类文明的进步。正如国际纯粹物理和应用物理联合会第23届代表大会的决议《物理学对社会的重要性》中指出的,物理学是一项国际事业,它对人类未来的进步起着关键性的作用。20世纪初相对论和量子力学的建立,促使物理学的发展取得了空前辉煌的成就,以致人们将20世纪称为“物理学的世纪”。当今新型的微电子技术、激光技术、信息技术、纳米技术、能源技术、航空技术、计算机科学与技术,以及生物与医学技术等都植根于物理学发展的沃土之中。大量事实表明,物理思想与方法不仅对物理学本身的发展有价值,而且对整个自然科学,甚至社会科学的发展都有着重要的影响。

Q6哪些同学特别适合学习本专业?

物理学(师范)专业要求学生具有扎实的数学、计算机应用等方面的功底和较强的学习能力。高中阶段物理与数学学习能力强,具有较强数据分析能力、逻辑思维及创新能力的同学特别适合本专业。

Q7本专业的学生需要具备什么特质?

物理学(师范)专业不仅要求学生具备良好的高中物理基础知识,而且对数学能力要求也比较高,因此报考本专业的学生需要有较好的数学和物理基础,并具备一定的学习能力和钻研精神。

Q8本专业的培养目标是什么?

物理学(师范)专业旨在培养适应社会发展和经济建设需要,具有社会责任感、良好的职业道德和人文素养,德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,能在科学教育领域从事物理学及相关专业的教学、教育科研人员和其他教育工作者。

Q9在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

物理学(师范)专业主要涉及数学、物理学的基本理论和基本方法的学习,还要求学生掌握物理学实验方法,掌握教育教学的基本理论和方法。因此,在本专业学习过程中,学生可能遇到的困难在于对数学的学习与理解,对物理学思想、方法与理论的掌握,对教育教学的基本技能的掌握,以及一些物理学课程的学习。

Q10社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前,很多考生家长认为物理学(师范)专业是一个“冷门”的基础学科,就业面窄,收入低,远不如其他工科专业在社会上“吃香”。其实这是一个认识的误区。首先,从考生的个人成长来看,物理学(师范)专业是一个不错的选择。学习物理学,不仅意味着专业知识的积累更新,还对个人综合素质的提高具有重要意义。学习物理学不仅能够帮助学生形成敏锐的观察力、丰富的想象力,培养学生独立思考能力、科学的思维方法,还能帮助学生确立正确的宇宙观和人生观,有助于人文精神的培养。其次,从考生的技能培养方面来看,物理学(师范)专业培养的学生具有良好的心理素质、语言表达能力、教学组织管理能力、实验能力和创新能力。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,掌握物理学(师范)专业的基本知识,初步具备在该专业发现问题、解决问题的能力。最后,从考生的职业发展来看,具有物理专业基础的物理学(师范)专业的学生更具有优势。物理学(师范)专业的毕业生具有物理教育专业特长,可以在高等和中等学校从事物理学教学、教育科研等教育工作。同时,物理学(师范)专业的毕业生具有物理基础扎实、可塑性强、创新潜力等方面的素质,不仅容易获得进一步深造学习和出国留学的机会,而且也较适应于转到其他领域从事新的工作。

Q11现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

李政道先生在《物理的挑战》一文中曾提出21世纪物理学领域所面对的四大难题: 为什么一些物理现象在理论上对称,但实验结果不对称?为什么一半的基本粒子不能单独存在而且看不见?为什么全宇宙90%以上的物质是暗物质?为什么每个类星体的能量竟然是太阳能量的1015倍?这些难题都有待专业的物理人才来解决。

同时,随着社会的发展,在工程技术上也存在许多重要的基础物理问题需要解决。这些问题极大地激励着人们去追求与探索,促使人们对物理学更加重视。物理学(师范)专业教学的核心价值就在于把人类社会积累的知识转化为学生个体的知识,把前人从事智力活动的思想方法转化为学生的认识能力,使他们成为一个理性的、具有创造力的人。

在新世纪,自然科学、工程与技术、社会与经济领域的发展与交叉,以及人类社会所面临的包括能源、环境、人口健康和自然灾害的预测等方面的问题,也将会对物理学的原理、方法及研究手段产生越来越多的需求。这也需要更多的物理专业人才。

Q12本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

物理学(师范)专业的部分毕业生可以考取研究生继续深造,这几年考研率与考研录取率逐年上升,目前考研录取率超过25%,部分毕业生可以在高等和中等学校及科研单位从事教学和科研工作及其他教育工作。同时,由于该专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的相近专业可供选择的比较多,比如应用物理技术、电子科学与技术、光信息科学与技术等,有利于将来更好地就业。目前我校物理学(师范)专业的毕业生主要工作区域集中于江苏省、上海市等长三角地区。


本栏目上篇:数学与应用数学 本栏目下篇:数学类(中外合作办学)(数学与应用数学)

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013