招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时49分58秒 作者: 超级管理员 点击数:
英语

Q1英语专业的研究对象是什么?

英语专业的研究对象是英语国家的文学、文化学、语言学、翻译学和经济贸易,以英语语言为基本媒介,学生将吸纳英语国家的先进文化和思想理念,感悟英语国家的风土人情,在提升语言表达能力的同时,提升逻辑思辨能力和开展商务、教学、翻译、管理、研究等方面工作的能力,实现自我认知。

Q2英语专业的核心课程和特色课程有哪些?

核心课程: 英语国家概况、欧美文化概论、语言学导论、文学概论、翻译理论与实践、英语学术论文写作、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、跨文化交际。

特色课程: 国际贸易实务、英语学科教学论、西方文论选读、名著名译选读、话语分析导论。

Q3本专业的办学水平如何?

本专业拥有学缘结构、梯队结构合理的教学团队,为“江苏大学特色专业建设项目”。专业教师承担了国家、省、市等各级各类课题研究项目,具有外国语言学及应用语言学硕士点。常年聘请来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的教师对学生开展口语和写作教学。学生专业四级和八级通过率一直远超同类院校,有很多毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、香港理工大学、哈佛大学等国内外名校攻读硕士学位,学生就业率保持在98%

Q4本专业有哪些价值和功用?

英语专业培养的是跨文化交际人才。对国家而言,他们是促进国际政治、经济、社会、文化交流的人桥; 对单位而言,他们是从事国际商贸、旅游、外交、文化教育事业的骨干; 对个人而言,他们是放眼世界,有修养、有风度,善解人意的交往对象。

Q5哪些同学特别适合学习本专业?

只要对英语国家的文学和文化有兴趣,对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力,较强的直觉感悟力和想象力,基本的逻辑思辨能力,爱读书,爱思考,性格活泼开朗,喜欢与人打交道的学生就天生适合学习英语专业。

Q6本专业学生需要具备什么特质?

本专业需要学生具有较为缜密的外语思维能力,系统的推理能力和跨文化沟通能力,敢于创新,勇于独立开展工作,具有适应涉外工作的思想道德素质及对外竞争与合作的能力,较好的中英文两种语言基本功。

Q7本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能熟练运用英语在经贸、教育、外事、文化、科研、旅游等部门从事国际商务、教学、翻译、管理、研究等工作的复合型、应用型高级专门人才。

Q8在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业学生需要长期坚持训练才能培养扎实的听、说、读、写、译等基本技能,需要通过大量阅读才能积累深厚的英语文学、文化、语言学、翻译学、经贸等学科知识,需要学生具备主动学习的习惯和主动表达、沟通的意愿,但只要有兴趣、有恒心、有毅力,勤学好问,就不会有克服不了的困难。

Q9社会上对本专业存在的认识误区是什么?

有人认为英语是一种“工具”,只要多背单词,多查字典,掌握听说读写译基本技能即可,殊不知语言背后存在着文化、审美、思维和精神维度,不了解文化,就不能学好语言。轻文化底蕴与综合素质培养必将导致思想浅、视野窄、定位低、发展后劲不足、缺乏竞争力的后果。

Q10现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

在当今社会全球化和世界经济一体化日益加快的背景下,国家与国家、地区与地区之间的交流日益频繁,受过系统英语专业教育的学生就会显示出其知识结构优势和能力特长,在国际交往与多变交流中一展身手。我国在外交、旅游、文化、科技、管理和经济等领域,以及工业、交通、设计、物流等重要产业部门,非常需要英语专业的高级管理人才。

Q11本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生适合外经贸各部委、贸易公司、涉外机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位的文秘、翻译、业务人员或行政管理人员等工作,同时也适合于各级政府涉外部门、各类外向型企业或公司及银行、保险、海关、边防、学校、新闻单位及科研部门等部门工作。


本栏目上篇:英语(师范) 本栏目下篇:日语

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013