招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月16日 08时56分38秒 作者: 超级管理员 点击数:
医学检验技术

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

医学检验技术是运用现代物理、化学、生物学和信息学的方法和先进仪器设备对临床患者的标本进行实验室诊断的一门专业,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供实验室依据。学生通过学习本专业后,会掌握如何鉴定人的血型,确定患者是否贫血、肝功能是否正常……为疾病诊断担当“侦察兵”。

医学检验技术是现代医学的分支,连续多年为医学就业需求旺盛的绿色专业,是学生实现“高大上”就业的理想工作之一。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

主干学科:基础医学、临床医学。

核心课程:生理学、病理学、医学生物化学、临床分子生物学检验技术、临床微生物学检验技术、临床免疫学检验技术、临床基础检验学技术、临床输血学检验技术、临床生物化学检验技术和检验医学专业实验等。

其中,临床微生物学检验技术、临床免疫学检验技术、临床基础检验学技术、临床血液学检验技术为省精品课程;所有医学检验专业课程为省优秀课程群;生理学、病理学、医学生物化学、临床免疫学检验技术、临床微生物学检验技术和临床血液学检验技术为校“842T”课程。

Q3:本专业的办学水平如何?

医学检验技术专业是省品牌专业、一期工程重点建设点、省重点建设专业和国家特色专业,是全国首批开办医学检验专业的高校之一。本专业拥有教授19人,博士生导师16人,副教授25人,其中拥有博士学位的教师比例占91%,有海外研修经历的教师占85%。有国务院特殊津贴专家2人,教育部教学指导委员会委员1人,全国医学检验技术校际合作理事会理事长1人,全国高等医学检验教育与教材建设研究会副主任委员1人,《临床检验杂志》主编1人,中华医学会检验分会委员1人,省特聘教授3人,省“双创”人才2人,省医学领军人才1人,省科技创新团队带头人2人,省“333工程”二层次中青年领军人才3人,省“333工程”三层次中青年学科带头人4人,省“青蓝工程”学科带头人5人。医学检验技术专业拥有检验医学省重点实验室、省医学技术实验教学示范中心和医学检验研究所等教学、科研实验平台。

临床检验学科拥有博士点1个,临床检验诊断学硕士点1个,免疫学和病原生物学硕士点各1个。临床检验诊断学为“十一五”重点学科,2012年以临床检验诊断学为主体的临床医学学科被评为省“十二五”重点培育学科,2014年为省优势学科重要组成部分。

本专业有强大的科学研究支撑,本专业教师每年获批国家自然科学基金等项目10余项,三年来获纵向科研经费达3000万元。发表SCI论文近300篇,影响因子≥5.0的有20余篇。本科生、预备生和研究生发表SCI论文达100多篇。

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

具有下列条件的同学比较适合学习医学检验技术专业:对医学专业感兴趣,自身比较喜欢安静;数学、生物和化学基础好,具有团结协作精神及责任心强。

Q5:本专业的学生需要具备什么特质?

“健康所系、性命相托”是医学生的誓言。医学检验技术专业不仅需要学生具有扎实的数学、生物和化学的基础,较强的逻辑思维能力,而且要求学生具有高尚的道德情操、一丝不苟的责任心、精益求精的工作态度、团结协作的团队意识。

Q6:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养品德高尚,掌握基础医学和医学检验基本理论知识、基本技能和技术,熟悉临床医学知识,具有一定创业意识和创新能力的医学检验及医学研究的复合型人才。

Q7:在本专业学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业需要有较好的生物学和化学基础,对高中未学习生物学和化学的学生,在第一学年学习时有一定的难度,但只要认真学习、虚心向老师和同学请教,也会迎头赶上。部分同学可能会因医学类课程需要记忆的内容较多而不适应,但只要在理解的基础上加强记忆,学习就会渐入佳镜。

Q8:本专业毕业生大致工作区域是哪里?

医学检验技术专业毕业生在全国各省市都可就业。如果能通过美国临床病理学会认证委员会(American Society for Clinical Pathology Board of CertificationASCPBOC)组织的Medical Laboratory ScientistMLS)考试并获得资格认证,就具有全球就业的资格(欧美、东南亚等国家都承认该证书)。目前我校毕业生主要就业于江浙沪,60%以上在三级医院工作,也有的毕业生赴海外深造,在国内读研的毕业生也不少。

Q9:本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

医学检验技术专业毕业生,就业去向主要是医院检验科、疾病预防和控制中心、食品药品监督局、中心血站、检验检疫局、环境保护局、医学或生命科学类高等院校、科研院所、医学检验相关的诊断试剂公司和仪器公司。

Q10:本专业相关知识的网络、微信平台有哪些?

医学检验相关网络平台:

中国检验医学教育网:http//www.clmedu.com/

检验医学信息网:http//www.clinet.com.cn/

中华检验医学网:http//www.labweb.cn/

检验在线-医学检验网:http//www.labbbs.com/

检验地带网:http//www.labdd.com/

医学全在线:http//www.med126.com/jianyan/

丁香园:http//www.dxy.cn/

小木虫:http//emuch.net/bbs/

零点花园:http//www.soudoc.com/bbs/

萍萍家园:http//www.pet2008.cn/

中国生命科学论坛:http//bbs.bioon.com/

微信平台:医学检验在线、检验医学网、检验地带网、检验视界网和丁香园等。

本栏目上篇:护理学 本栏目下篇:临床医学

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013