招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时52分48秒 作者: 超级管理员 点击数:
临床医学

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

临床医学专业是实践性很强的应用科学专业。它致力于培养能在医疗卫生、医学科研等单位从事医疗、预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。该专业学生主要研究人类医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的病因、发病机制,人类疾病的诊断、治疗和预防方面的基本技能。

临床医学专业是培养医生的专业。医生是掌握医药卫生知识,从事疾病预防和治疗的专业人员。医生,民间称大夫或郎中。在欧美医生被称为“Physician”,而外科医生被称为“Surgeon”。医生是关乎人命的重要职业,社会给予医生特别的地位,他们是救死扶伤的天使。

Q2本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的主要课程: 人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、神经生物学、生理学、医学免疫学、病理学、药理学、病原生物学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学; 循证医学、卫生法学、医学伦理学、医学心理学、医患沟通与技巧等。医学人文综合为专业引导课程; 人体解剖学、生物化学、生理学、病理学为专业基础课程; 内科学、外科学为专业核心课程。

Q3哪些同学特别适合学习本专业?

想成为一名优秀的医生,有较好的思想品德、良好的沟通能力、精益求精的精神和融会贯通的分析问题和解决问题的能力的同学,尤其是性格善良、思考全面、办事果断、管理协调能力出众、有创新精神、综合素质突出的同学特别适合学习本专业。

Q4本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备基础医学、临床医学基本理论和具有医疗、预防基本技能,具有较强的医学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,具有医疗、预防、健康促进、康复和医学教育等多种能力的临床医学高级人才。

Q5社会上对本专业存在的认识误区是什么?

社会上对本专业的认识误区主要是认为医生是风险职业。其原因主要有3个: 一是社会存在医疗司法的不完善;二是患者和家属医疗期望值太高,易产生医患矛盾。误认为有病只要进医院就是进了“保险箱”,而一旦出现问题,便认为是医疗事故;三是媒体炒作。为了新闻效应,根据有限的知识,感情用事,或者是出于对一些现象的不满意,便发表言论,造成不良影响。但医生只要业务水平高、工作责任心强、服务态度好,就可以减少或规避医患矛盾的风险。

Q6现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

本专业人才主要解决两方面的问题:一是疾病的预防,特别是传染病的预防; 二是疾病的诊断、治疗。

Q7江苏大学临床医学专业的特色是什么?

一是办学历史悠久。江苏大学临床医学教育有80余年的历史,至今已培养数万名毕业生,本专业毕业生就业在全国各地,杰出校友分布于全球各地。二是教学资源雄厚。临床医学专业依托我校临床医学一级学科博士后流动站、临床医学硕士一级学科、省品牌特色专业,两个国家级临床重点专科,近20个省级临床重点专科等基础与临床教育教学基地教师,依托江苏大学综合性大学的综合实力。

Q8本专业的毕业生,主要就业岗位有哪些?

5年来,本专业的毕业生主要在长三角地区,尤其是江苏省市级医院工作。还有许多毕业生在全国一、二或三线城市的二、三级医院等医疗卫生单位就业,5%左右的毕业生在部队工作或考取公务员,此外,每年有数10人考取研究生。

本栏目上篇:医学影像学 本栏目下篇:医学检验技术

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013