招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时53分19秒 作者: 超级管理员 点击数:
制药工程

Q1制药工程专业的学习(研究)对象是什么?

制药工程专业是适应现代医药行业需求而产生的一门交叉学科,是药学、化学、工程学、生物学和相关管理法规相互渗透而形成的工科类专业,主要培养从事药物制造与生产管理、新药物、新工艺、新设备的开发、放大和设计的高级工程技术人才。制药工程专业与药学、药物制剂的区别在于制药工程是一门工程技术科学,是在化学制药、中药制药、生物制药等领域中寻求共性知识和普遍规律,强化药品生产过程质量管理及工程化制药,主要解决药品生产制造过程中的工程技术问题和实施GMP管理,实现药品生产的规范化和规模化。

Q2制药工程专业的核心课程、特色课程有哪些?

药物化学、药物分析、药物合成、化工原理、工业制剂学、药品生产质量管理、制药设备与车间工艺设计、制药分离工程、制药工艺学等。

特色实践环节: 创新实验训练、工程设计训练、生产实习训练。

Q3制药工程专业的办学水平如何?

江苏大学制药工程专业是在传统优势学科(食品科学与工程、化学工程与工艺、生物化工和精细化工)的基础上,与药学、药物制剂、生物技术、高分子化工和机械制造交叉成长起来的新兴整合学科,经过数十年建设与发展,已形成特有的优势和研究方向。2000年获批与制药工程相关领域生药学硕士点授予权,2003年获批药剂学硕士点授予权,2006年获批中药学一级学科硕士点授予权,2009年获批制药工程硕士点授予权,2010年获批药学一级学科硕士点授予权,现已形成从本科到硕士的人才培养体系。

通过十余年的队伍建设和人才引进,江苏大学本专业形成了一支结构合理、学术水平高、国际化的师资队伍,本专业目前专职教师中有教授3人,副教授5人,博士生导师1人,硕士生导师7人。有近70%的教师来自中科院上海生物所、中科院上海有机所、华东理工大学、上海交通大学、中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学等名所名校。58%的教师具有美国田纳西大学、密西西比州立大学、英国剑桥大学、韩国建国大学等世界知名大学的学习或工作经历。

Q4学习制药工程专业的学生需要具备什么特质?

具有对药学、化学、工程学和生物学知识的热爱,对药物治疗作用具有好奇心,对新药研发、制药工艺、技术和设备及药企管理等具有浓厚的兴趣,并具有刻苦钻研的精神和较强的动手能力的学生比较适合学习本专业。

Q5制药工程专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有较宽广的制药工程方面的基础知识,能在制药及相关行业和领域从事药品及相关产品的技术开发与生产,工程技术改造及创新,经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才,并为研究生教育输送合格人才。在培养学生具备专业技术技能的同时,注重学生社会科学、人文科学、经济管理知识、文化素养的提高,健全的心理素质及积极的人生态度的塑造,使毕业生成为符合社会及专业发展需求的综合型人才。

Q6在制药工程专业的学习的过程中,学生有可能会遇到哪些困难和挑战?

这是一门交叉性强的学科,也是更有挑战性和更具宽阔前景的专业,要求学生掌握的知识面比较广,不仅要掌握理学范畴的化学、药学等专业知识,还要求掌握化学工程类的工程学知识,化学、工程学和药学等知识的集成与运用是本专业的特色与挑战所在。

Q7现实中有哪些问题需要制药工程专业的人才来解决?

制药产业作为人类追求健康的朝阳行业,提高药物的疗效、降低毒副作用,研制攻克各种疑难病症的新药迫切需要制药工程专业知识的人才。采用新工艺、新技术、新装备生产新药,减少生产过程的排放,降低生产成本,十分需要具备制药工程专业知识的人才。制药行业管理、相关法规政策的制定、本行业金融投资等同样需要这方面的专业人才。

Q8制药工程专业毕业生的去向和就业前景如何?

本专业就业情况和趋势良好。毕业生可到医药、农药、精细化工、生物化工等企事业单位和科研院所、高等院校从事药品生产、检验、监督、营销、科技开发、工程设计和技术服务等工作,可在药检、卫生防疫、食品、环保等相关行业从事技术管理、产品设计、应用研究等工作,也可报考药学、制药工程、生物等相关专业研究生。


本栏目上篇:药物制剂 本栏目下篇:药学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013