招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时53分36秒 作者: 超级管理员 点击数:
药学

Q1药学专业的学习(研究)对象是什么?

药学专业是一门跨医学、生物学和化学的综合性应用基础学科,学科基础宽厚,就业深造出口广阔,培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科技人才。

Q2药学专业的核心课程和特色有哪些?

本专业核心课程有: 分析化学、有机化学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、临床药物治疗学、生物药剂学与药物动力学、临床药理学、临床医学概论等。另外还有独立设置的实践环节,如见习、野外采集、药学服务和毕业实习等。

本专业为江苏大学特色专业,教学科研依托江苏大学药学院2014年获批的江苏省优势学科,药学实践环节依托多所江苏大学附属三级甲等医院,所有学生在毕业实习阶段直接参与临床实践。通过专业系统的学习,学生将在药学领域具有较强的综合能力,具体包括: 掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论、基本知识; 具有参与临床合理用药的能力、药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力; 熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识; 了解现代药学的最新进展; 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

Q3哪些学生特别适合学习本专业?

有志于改善人类健康事业,并希望在医药相关行业实现人生价值的学生适合学习本专业。本专业本科毕业即符合江苏省卫计委初级药师职称考试准入要求,可为学生在医疗单位从事临床药学工作打下坚实基础。此外,本专业毕业生还能够参与药物研发与质量控制,从事药品生产与营销,受到企业界的广泛认可与欢迎,有志于进入制药行业的学生可以选择本专业。由于本专业不仅要求掌握扎实的理论知识,而且具有较强的实践性,因此本专业特别适合有药学抱负,善于思考,生物、化学等课程基础较好,且具有一定动手能力的学生。

Q4如何完成本专业的学习?

本科四年的学习分为四个阶段: 第一阶段为通识教育平台课程; 第二阶段为学科专业基础平台课程; 第三阶段为专业(方向)模块课程学习,通过该阶段的学习,学生可以结合自己的个人特质和兴趣找到适合自己的分支学科; 第四阶段为毕业实习,该阶段为所学的理论知识和实践能力的综合应用。

本专业独立设置了较多的实践环节,学生可以从中丰富自己的感性认识,提高实际动手能力。本专业为每一个学生配备了学业导师,学生从入学开始就可以接受资深专业老师的指导,顺利完成自己的课程选修、专业学习及专业规划等。药学专业所修课程较多,实验环节要求也较高,因此要求学生在大学四年中抓紧学习不放松。学院对学生管理严格,一直保持了很高的毕业率,只要学生努力学习,一定能成为一名合格的药学专门人才。

Q5药学专业的人才可以解决社会生活中的哪些问题?

本专业的毕业生具有较全面的综合素质和较强的持续发展能力,毕业生具备在各级医院从事临床合理用药、药物分析或从事药品鉴定的基础能力。此外,毕业生还具备从事药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等领域工作的基础能力。本专业人才如进一步深造,将具备在上述领域的管理和创新工作的能力,或进入高校、科研院所从事教学科研的能力。

Q6本专业毕业生可以从事的职业和参加的资格考试有哪些?

药学专业毕业生可以从事的职业及参加的资格考试包括:

在医院担任药剂师或从事临床药学等工作; 参加卫生部门组织的初级药师、主管药师、副主任药师、主任药师等一系列职称考试或评审。

在药品经营单位从事药品使用指导咨询等工作; 在药检所工作(事业单位),从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准; 在国家、省、市、县药品监督局工作(公务员),从事食品药品质量监督等工作。以上职业均可参加药品监督部门和人社部门共同组织的执业药师准入考试。

在大型制药企业从事药物研发工作、质检化验工作、产品营销工作; 可参加高级工程师等职称评审。


本栏目下篇:药物制剂

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013