招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时32分46秒 作者: 超级管理员 点击数:
建筑环境与能源应用工程

Q1本专业的历史沿革是什么?

本专业是国内开办最早的专业之一; 19611965年,当时的暖通专业分为“供热供燃气”和“采暖通风”两个专业方向; 1966年,取消专业方向; 1978年,新设置“城市燃气工程”专业; 19982012年,在原“供热通风与空调工程”专业基础上,并入“城市燃气工程”专业部分内容,系统加入“建筑自动化”内容,拓宽形成新专业——建筑环境与设备工程; 2012年至今,“建筑环境与设备工程”专业更名为“建筑环境与能源应用工程”专业。江苏大学于2001年设置本专业并开始招生。

Q2本专业的培养目标和培养特色是什么?

培养目标: 本专业旨在培养具备建筑环境与能源应用工程基础理论与应用能力,具有建筑供暖、通风、空调、供燃气和给排水领域工程设计、安装调试、运行管理及相关设备研发的知识结构及潜能,也具有适应相关科研、教育、贸易与行政管理部门工作或继续深造的素质和能力,能在相关设备与系统设计研究、建筑工程、物业管理、城市公用设施管理等部门工作的高级工程技术人才。

培养特色: 本专业属于基础厚、口径宽、就业面广的专业,为江苏大学重点建设专业。本专业依托该校土木工程、环境工程、流体机械及工程等强势学科,以热能、环境、电子、计算机和自动控制技术为主体构建人才培养的知识和能力体系。本专业学生可报考本院动力工程及工程热物理有关各二级学科专业的研究生,成绩优秀者还可以推荐免试读研,部分优秀研究生还可派到国外院校深造。

Q3本专业的就业形势如何?本专业的就业方向及面向行业有哪些?

就业形势: 本专业已有十余年办学历史,毕业生就业面宽,就业前景好,普遍受到用人单位好评,历年毕业生的签约率为100%,且近几年来已呈现供不应求的态势,同时每年有近30%的毕业生被推荐免试或考取硕士研究生。

就业方向及面向行业: 本专业主要面向建筑设计院所、规划管理部门、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位,主要从事供热、通风、空调、冷热源、净化、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术和管理工作。

Q4本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程主要包括工程热力学、流体力学、传热学、热质交换原理与设备、建筑环境学和流体输配管网等专业基础课程; 空气调节、供热工程、工业通风、空调用制冷技术、建筑燃气工程、建筑设备自动控制和工业通风等专业课程。

Q5学习本专业的学生需具备什么特质?

本专业是典型的实践性强的工科专业,实验和工程经验非常重要,因此动手能力和绘图能力是最基本的专业能力。此外,本专业也是综合性、交叉性强的专业,因此对学生的综合素质要求较高,尤其是对交流能力和团结协作能力的要求较高。当然,只要学生踏实肯干,有责任心与事业心,对暖通行业和建筑行业及能源行业有兴趣,都能学有所成。

Q6学习本专业的学生可能会遇到什么困难?

本专业的学习主要会遇到两方面的困难: 一方面是专业基础课会有很多抽象性的概念,有些学生在学习理解上会存在困难; 另一方面是本专业的实践教学,如课程设计、实习中,需要学生有较强的动手能力和学以致用能力,实践性强是本专业的一个特色。但是,只要学生有信心和认真学习,强化自己的动手能力的训练,这两方面的困难是可以克服的。

Q7本专业有哪些精彩的学科竞赛?

本专业是实践性很强的专业,与本专业相关的竞赛种类也很多,主要有全国建筑环境与设备工程专业指导委员会主办的“人工环境杯”大学生学科竞赛,由中国制冷学会、美国ASHRAE(供热、通风空调学会)、住房和城乡建设部高等学校建筑环境与设备工程专业指导委员会共同主办的CARASHRAE设计竞赛。江苏大学本专业学生在这两个赛事中每年都参加并取得优秀成绩。此外,还有MDV中央空调设计应用大赛、大学生智能建筑工程实践技能竞赛(本科组)、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生数学建模竞赛及江苏省举办的各类竞赛,本专业学生都可参加。

本栏目上篇:能源与动力工程 本栏目下篇:新能源科学与工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013