招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时33分17秒 作者: 超级管理员 点击数:
能源与动力工程(流体机械及其自动控制)

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业的研究对象是以流体为工作介质和载体,转换、传递能量的机械,通常包括水轮机、泵、风力机、通风机、压缩机、液力耦合器、液力变矩器、气动马达和液压马达等。流体机械被广泛应用于能源、化工、石油、冶金、制冷与低温工程、动力工程、航空航天、军事装备、市政等国民生产和生活中。

Q2流体机械及其自动控制专业的优势及培养目标是什么?

江苏大学流体机械及工程学科是全国唯一以泵为研究特色的国家重点学科,拥有国家水泵及系统工程技术研究中心、中国机械工业离心泵重点实验室、江苏省泵类产品质量监督监测站、江苏省流体机械及工程技术研究中心。流体机械及其自动控制是首批入选国家“卓越工程师教育培养计划”的专业之一。本专业方向充分依托国家级重点学科优势,注重学科交叉和培养学生的综合素质,使学生系统地掌握本专业的基础知识,接受现代化卓越工程师的全面训练; 通过计算机控制系统、现代测试技术、流体机械原理、流体机械自动控制、流体工程、新能源与节能技术、CAD技术、多媒体应用技术、两相流技术等课程的学习和相关的技能训练,使学生具备从事能源动力工程、流体机械及其自动控制和相关方面的设计、运行、实验研究的基本能力,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和国际化视野。

Q3本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程主要包括力学理论(工程力学、流体力学)、热工学理论(工程热力学、传热学等)、电工电子学理论、自动控制理论、现代测试技术、机械设计及其原理、流体机械原理、叶片泵水力设计、流体机械强度计算、CAD技术等。

Q4学习流体机械及其自动控制专业的学生需要具备什么特质?

本专业着重培养集现代信息技术和流体机械工程知识为一体的高级、卓越工程师、研发人才及管理人才。这是一个综合交叉性的学科,因此对学生的综合能力要求很高。兴趣是最好的导师,对机械感兴趣和喜欢物理的学生更为合适。作为典型的工科专业,试验和工程经验也很重要,因此动手能力强的学生能更快更好地适应本专业。当然,只要学生脚踏实地、勤奋好学,具有责任心并对自己的学业和生活充满热情,都可以在本专业的学习中提升自己。

Q5在专业的学习过程中,学生可能遇到什么困难?

由于流体机械内流动情况很复杂,而且一般是不可见的,有些学生在理解上会遇到一些困难。另外,试验课程中需要学生有较强的动手能力,需要在试验的过程中边做边思考。21世纪是信息化交流的时代,目前最先进的技术主要还是由美国、德国等发达国家掌握,因此,学生的外语交流及阅读能力也是必需的。

Q6社会上对本专业是否存在理解误区?

由于本专业的主要研究对象是水泵、水轮机、风机等流体机械,有些人会把流体机械与“修水泵”“卖水泵”等联系在一起。实际上,流体机械作为通用机械设备,在国民经济各部门和社会生活各领域都有广泛应用,且承担着重要角色。如水电站中,水轮机是主要水力发电设备; 火电、核电等其他电站中,泵的种类达2000余种,其中主循环泵、主给水泵等重要泵型是电站的核心设备; 在国家南水北调东线工程中,主要靠泵来输送水; 在化学工业中,输送各种流体的泵和压缩机被誉为化工厂的心脏; 在石油工业中,天然气和石油的钻探、开采、集输和加工过程中,泵和压缩机是必不可少的重要设备。

Q7本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生可以在与流体机械、流体工程、电站运行管理、液压气动、航空航天、给排水、能源利用等行业有关的研究单位、公司、企业、高等院校、政府管理部门从事研究、设计、策划、生产、教学和管理工作。本专业所依托的学科具有博士、硕士、学士学位授予权,成绩优秀者可以免试或通过考试进入研究生阶段继续深造,或申请国外知名高校研究生。学生将掌握流体与热科学的基础理论和能源与动力工程专业知识,以及掌握较多的计算机和控制技术方面的知识,能在国民经济各部门从事能源动力工程及自动化和相关方面的研究、教学、开发、制造、运行、管理和营销等工作。本专业的毕业生深受社会各相关行业的欢迎,毕业生供不应求,每年就业率均为100%,位居全校前列。

Q8社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

只要存在流体(空气、水等)流动的地方都离不开本专业,且与人类生存息息相关。如城市供水管网系统中的水力输送,水电、火电、核电、太阳能、风力发电等能源相关领域,航空航天、船舶、潜艇等关系国家安全的军事领域,甚至人类心血管流动等医学领域也与本专业密不可分。


本栏目下篇:能源与动力工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013