招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 16时55分49秒 作者: 超级管理员 点击数:
生物医学工程

Q1:生物医学工程专业的学习(研究)对象是什么?

生物医学工程是一门综合性交叉学科,其本科专业属于信息技术领域专业,不是医学专业。该专业主要学习电子技术、计算机技术和信息科学的基本理论和基础知识,侧重于电子类专业和医学基础知识,用自然科学理论和工程技术方法解释生物医学现象。接触对象大都是电子仪器设备,学习的目的主要是设计研发和使用相关医学电子仪器设备,研究并应用相关的工程技术方法去解决生物医学中的问题。

该专业的知识结构表现出较强的交叉性和综合性,专业口径宽。随着人类社会的发展,生物医学工程学科将是朝阳学科。由于生物医学工程学科应用最先进的理工科理论与方法来研究人的生命现象与规律,因此其研究领域极其广泛,其研究方向也非常多,主要有生物医学信号的检测与处理、医学成像、医学图像处理、生物医学材料、人工器官、康复工程、远程医疗、生物芯片等。在每一个研究方向上又有着非常宽广的内容。因此,生物医学工程领域也是今后几十年内最容易出现理论突破和技术创新的学科领域之一。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业涉及生物医学工程、计算机科学与技术、电子科学、信息与通信工程、基础医学等主干学科方向。核心课程有电路、电子技术、解剖学、生理学、信号与系统、医学信号处理、医学传感与检测、医学仪器、计算机在医学中的应用、医学成像与医学图像处理等课程。

Q3:江苏大学本专业的办学水平如何?

江苏大学生物医学工程专业成立于2002年,具有生物医学工程专业硕士学位授予权。本专业师资队伍中,具有博士学位的教师的比例占70%。专业自成立以来,教学质量稳步提高。专业率先推出仪器综合设计研发性实践环节,使得学生一走出校门就能够独立进行产品的研发设计。江苏大学生物医学工程专业课程设置具有广泛适应性,适合报考大多数高校同专业或相近专业研究生,且每年都有一定比例的免试推荐读研名额。

Q4:本专业有哪些价值与功用?

生物医学工程专业培养的学生能在生物医学工程及IT相关领域,在医学仪器与器械的生产、使用与管理等部门,从事研究、教学、设计、销售、设备管理使用与维护等工作。

Q5:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业是工程技术类专业,属于电气信息类,主要接触的是电子仪器设备。特别适合喜欢电子技术,爱好电子制作,尤其是希望了解和设计医疗电子仪器设备的学生报考。本专业要求考生具有较好的数学、物理知识并对自然现象及物理现象具有的良好感知能力。

Q6:本专业的学生需要具备什么特质?

生物医学工程专业注重学科交叉和创新性实践,在学习的过程中涉及生命科学、电子技术、信息科学等学科方向,要求学生具备较强的学习能力和创新能力,能敏锐地发现医疗技术在革新、发展过程中的一些技术上的需求,并把所学知识进行综合运用。

Q7:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备良好的人文科学素养,具有社会责任感和职业道德,适应社会与经济发展的需要,能够系统地掌握电子信息科学、生命科学和计算机技术基础理论知识,具有工程技术与医学相结合的科研能力、创新能力和工程实践经验,具有不断学习适应发展的能力,具有创新精神,能在生物医学工程及电子信息技术相关领域,从事科研、教学、技术开发、管理、营销的高级工程技术人才。并能够胜任生物医学工程领域技术的工作岗位,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

Q8:在本专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

生物医学工程专业的学生需要掌握电子技术的基本原理和设计方法,医学信号的检测、处理与分析的基本理论,生物医学的基础知识,计算机软硬件知识与应用开发。这些课程的学习,需要学生有较好的数学、物理基础和对自然现象、物理现象的良好感知力。若是数学、物理基础较弱,需要在学习过程中投入更多的精力。

Q9:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

生物医学工程从其专业名称的字面上来讲,很容易让人们误解为生物类或者医学类专业。喜欢医学,生物学和化学课程又学得比较好,而对数学、物理课程不太见长的考生,不宜盲目报考。实际上,其专业属性体现在“工程”二字,是属于工程学科的,“生物医学”是对该专业应用对象的修饰说明,学生获得的是工学学位。江苏大学生物医学工程专业主要方向是电子仪器设备方面,属于电子信息大类。因此,本校生物医学工程专业设置在电气信息工程学院。凡是对电气、电子、计算机等相关专业感兴趣的同学均可报考本专业。

Q10:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

随着社会的发展,人们越来越重视健康问题与生活质量。随着我国人口老龄化问题的日益加剧,对医疗及相关服务的需求不断提高。目前,国内的大部分高端医疗设备依赖于进口。因此,从医疗设备产业角度来说,本专业的人才需求量大。

用工程技术的方法来解决生物医学上的检测、诊断和治疗问题,涉及了数字医疗信息技术、传感器与检测技术、计算机技术、医疗设备与仪器等多个方面。每个新技术或检测方法的诞生,都可以为临床医学提供相应的检测技术和手段,成为治病救人的利器。现代医学的发展与高科技的发展与应用紧密地结合在一起。

Q11:本专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生可在高等学校、研究单位、航空航天、医疗卫生部门和企业,从事医学仪器与设备的研究、设计、制造和销售等工作,可以在通信电子技术、计算机技术、信息产业等领域发挥其聪明才智,也可到各类医院从事设备维护工作。另外,还有部分毕业生进入国内外高校读研深造。

本栏目上篇:农业电气化 本栏目下篇:电子信息工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013