招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 17时08分28秒 作者: 超级管理员 点击数:
信息安全

Q1:信息安全专业的学习对象是什么?

信息安全专业属于计算机专业类。本专业侧重于对信息及网络信息系统在整个生命期内的采集、传输、储存、处理、运用过程中,研究如何利用数字计算机通信等其他各种技术、工具、手段来防御及对抗网络攻击,以保障网络空间的安全性。

由于网络信息安全是关乎国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题,也是涉及国家基础设施安全、商业机密保护、个人隐私保护的重要问题。20142月,中央网络安全和信息化领导小组成立,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题,研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,推动国家网络安全和信息化法治建设,不断增强安全保障能力。国家相当重视信息安全专业的发展,于2015年增设网络空间安全为一级学科,其学科与产业的发展越来越广阔。

Q2:信息安全专业主要有哪些核心、特色课程?

江苏大学信息安全专业开设网络安全协业、软件系统安全、信息内容安全、入侵防御技术及应用四门专业核心课程和Web应用安全、渗透测试、信息隐藏、无线网络安全、数据安全、云安全等一批特色课程。

Q3:江苏大学信息安全专业的办学水平如何?

办学10余年来,江苏大学信息安全专业已在省内有地位、国内有名声。在全国及省内诸多会议上,宣传介绍了江苏大学信息安全专业的情况,引起了较好的反响与共鸣,得到了较高的认可度。

中国信息安全博士网“高端访谈栏目报道了江苏大学信息安全专业的办学情况,从在校生和毕业生的情况来看,信息安全专业的学生对本专业基本理论、基本技能、专业知识普遍掌握较好,实践能力较强,出现了一批以张翼、任飞、胡向涛、邓渊浩、周智等为代表的毕业生。近5年,信息安全专业学生获中国网络技术对抗赛一等奖1项,中国网络安全攻防大赛一等奖1项,江苏省信息安全技能竞赛一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,并获得优秀选手奖2项。中国教育新闻网、光明网、中国IT综合门户网站、搜狐网、中国江苏网、扬子晚报等一大批网络媒体报道了江苏大学信息安全专业学生培养的做法及效果。

Q4:信息安全专业有哪些价值和功用?

信息安全专业在保障国家安全、社会安定、政府安全、企业安全、个人隐私安全等诸多层面起着极为重要的作用。信息安全专业研究所涉及的内容相当广泛,包括:① 信息人员的安全性;② 信息管理的安全性;③ 信息设施的安全性;④ 信息自身的保密性——保证信息不泄漏给未经授权的人;⑤ 信息传输的完整性——保证信息不被未经授权的篡改、插入、删除或重传;⑥ 信息的不可否认性——保证发送和接受信息的双方不能事后否认他们自己所做的操作行为;⑦ 信息的可控性——对信息和信息系统实施安全监控管理, 防止非法用户利用信息和信息系统;⑧ 信息的可用性——保证信息和信息系统确实能为授权者所用, 防止由于计算机病毒或其他入侵行为造成系统的拒绝服务等。总的来说,信息安全主要是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,保证系统连续可靠正常地运行,确保网络服务不中断等。

Q5:信息安全专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师。学习信息安全的前提就是要喜爱信息安全技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心。

作为走在科学时代前沿的新兴学科,快速发展变化的时代潮流也促使信息安全技术具有独特的创新性,渗透于社会、工作、生活各个方面的新兴安全创新技术喷涌而出。为适应充满挑战的创新,就需要学生具备快速学习和吸收知识的能力。因此要求学生既有创新思维,又脚踏实地,以锲而不舍的钻研精神投身于专业领域的不断创新与发展之中,同时还需要学生具备较强的动手实践能力。

Q6:信息安全专业的培养目标是什么?

江苏大学信息安全专业旨在培养遵守信息安全政策法规,拥有较高的思想道德修养,具备自然科学、人文社会、信息科学和经济管理的基础知识,系统掌握信息安全的基本理论和专业知识,具有较强的实践动手能力、系统分析与开发能力,适应社会经济发展需要的信息安全相关领域专门人才。毕业后可以从事网络安全与应用安全的工程技术开发或管理等工作。经过3-5年的实践锻炼,能够成为信息安全相关领域的工程技术或管理骨干。

Q7:在信息安全专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

首先,许多同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多复杂庞大的处理。但在深入学习相关知识后,便能逐渐理解并体会计算机思维而感受到计算机世界的奇妙。

然后,由于信息安全相关知识纷繁复杂,例如在以下几个方面:① 如何处理系统基本功能与信息安全功能之间的关系;② 如何协调信息人员、信息管理、信息设施和信息内容等方方面面的安全性;③ 如何实现信息自身的保密性、信息传输的完整性、信息的不可否认性、信息的可控性和信息的可用性等,有些同学会感到无所适从。但如果理解了“皮”与“毛”的关系、系统安全性的“木桶理论”和系统崩溃的“气球原则”,抓住无论遭到偶然或恶意原因的攻击,系统仍能保证连续可靠正常地运行,网络服务不中断这一信息安全的根本,学生便能克服遇到的困难。

另外,本专业设立了多门全英文或双语课程,对刚进入信息安全专业学习的学生来说,大量的英语阅读可能会感到有些吃力。但是,信息安全技术发展迅速,需要及时了解最新的技术进展,良好的英文基础是把握当代科技发展前沿的重要条件。

Q8:现实中有哪些问题需要通过信息安全专业的人才来解决?

信息安全主要包括以下5个方面的内容,即需保证信息的保密性、真实性、完整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性。信息安全本身包括的范围很大,其中包括如何防范商业企业机密泄露、防范青少年对不良信息的浏览、防范个人信息的泄露等。网络环境下的信息安全体系是保证信息安全的关键,包括计算机安全操作系统、各种安全协议、安全机制(数字签名、消息认证、数据加密等),直至安全系统,只要存在安全漏洞就会威胁全局安全。所有这些都需要有信息安全专业的人才来解决。

Q9:信息安全专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

江苏大学信息安全专业的毕业生主要就业区域有长江三角洲、京津冀及珠江三角洲地区,主要就业城市有沪宁线沿线城市、北京、杭州等城市。

Q10:信息安全专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生主要在信息安全的专业研发公司、国家公安/安全部门、计算机软件及系统应用开发公司、电子信息类相关企业等就业,就业单位包括政府部门、事业单位、大中型国有企业/外企、中等规模民营/私营企业等,也可继续攻读研究生进一步深造。

本栏目上篇:软件工程 本栏目下篇:通信工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013