招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时41分40秒 作者: 超级管理员 点击数:
土木工程

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

我国国务院学位委员会对土木工程给出了如下定义: 土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,如房屋、道路、桥梁、铁路、隧道、运输管道、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水和排水及防护工程等,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术。通俗地讲,土木工程的学习对象就是“盖房、修路和建桥”。

Q2为什么要选择本专业?

土木工程是一个古老而又富有创新的专业,也是一个与人们生活息息相关的专业。中国是土木工程大国,更是土木工程强国。“科学家是发现已有的世界,工程师是创新未知的世界。”土木工程师的使命就是创造各种各样适合人们居住及人类可持续发展的工程结构物。因此选择和从事土木工程专业,就是选择创造我们生活、学习和工作的空间和环境。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心、特色课程主要包括土木工程制图、工程力学、结构力学、流体力学、土力学、基础工程设计原理、钢筋混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工等。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学土木工程专业是校品牌特色专业。经过20多年的建设,本专业已经拥有了一支良好的专业师资队伍,相关教学软硬件设施齐全。现有教职工近50人(专业教师34人),其中中组部“千人计划”学者1人,江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,江苏省“六大人才高峰”培养对象3人,江苏大学“青年骨干教师培养工程”青年学术带头人3人,教授、副教授、高级工程师17人,博导、硕导12人。专业教师具有博士学位比例达到89%,具有海外学习经历的教师10余人。

土木工程专业具有良好的实验平台,现拥有机械工业机械结构损伤检测评估技术部级重点实验室、江苏省力学实验教学示范中心、江苏省土木工程实验示范中心培育点、土木工程研究所、土木工程技术研究院等科研实验平台。土木工程系坚持教学、科研与社会服务相结合,注重自主创新,取得了丰硕的成果,近5年科研经费近2000万元。

Q5本专业有哪些价值与功用?

土木工程专业是培养土木工程师的摇篮,是为社会经济发展和人们生活水平提高输送优秀工程技术人才(注册土木工程师)的地方。随着高楼的拔地而起、大桥的横空出世、高铁的呼啸而过,土木工程师为社会创造安全、舒适、便捷的生活工作环境的价值更是一览无余了。

Q6哪些同学特别适合学习本专业?

具有下列条件之一的同学特别适合学习土木工程专业: 对房屋建筑、道路、桥梁、隧道及地下建筑等工程结构感兴趣的同学; 管理协调能力出众,综合素质突出的同学; 数学、物理基础好,具有团结协作精神及责任感强的同学。

Q7本专业的学生需要具备什么特质?

土木工程专业需要学生具有扎实的数学、力学基础及较强的逻辑思维能力。同时要求学习这个专业的学生要具有高度的责任心、实事求是的工作态度、团结协作的团队协作意识、吃苦耐劳的高尚品德。

Q8本专业的培养目标是什么?

本专业旨在通过四年的大学学习,使学生成为一名与土木工程相关的工程师。具体来说,土木工程师主要从事房屋建筑、公路与城市道路、桥梁与隧道、市政工程、城市地下建筑及城市轨道交通等相关方面的设计、施工、管理、研究和开发等工作。

Q9在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

第一学期刚接触工程制图时学生可能会觉得空间概念比较抽象,可能会遇到一点困难,但一定要克服困难,掌握重要的“图纸语言”。另外,力学课程是土木工程专业课的基础,部分同学可能会对力学的学习感到困难,但一定要攻克力学才能更好地掌握土木专业知识。专业课是到达事业成功彼岸的有力助手,为将来从事的工作直接提供知识。

Q10社会上对本专业存在的认识误区是什么?

土木工程专业是一个十分大众化的专业,社会对它的认识度很高,但也会存在一些认识误区。比如,认为土木工程是一个“又土又木”的专业,一般人都能从事这个行业,没有什么科技含量; 从事土木工程行业又苦又脏又累; 等等。其实不然,土木工程是一个“顶天立地”的行业,科技含量非常高,随着机械化、电子化水平的提高,土木工程行业将是一个“白领”行业。

Q11现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

从本专业的培养目标可以看出,与大土木行业相关的工程问题都需要通过本专业的人才来解决,主要包括: 房屋建筑工程的设计、施工与管理; 隧道与地下建筑的设计、施工与管理; 道路、桥梁与铁道工程的设计、施工与管理; 房地产的开发与经营; 工程经济与项目管理; 工程建设监理等。

Q12本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

江苏省处于东南沿海发达地区,既是经济强省,也是建筑行业大省(全省共有33家特级建筑企业)。因此,本专业毕业生的工作区域主要是以江苏省为主的长三角地区,也有不少学生回家乡就业。有土木工程的地方,就需要土木工程人才,工作区域非常广泛。

Q13本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

土木工程专业毕业生,就业去向主要是土木、建筑、交通等行业的开发、设计、施工、管理单位或部门。具体来讲,主要有:

工程技术方向: 大中型建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等的施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

设计、规划及预算方向: 工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构等的项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。

工程监理、质量监督及公务员方向: 建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门的质检员、监理工程师等,建设、交通及水利等部门公务员。

土木工程外包服务方向: 我国土木工程国际化的趋势越来越明显,迫切需要一批具有中国和海外双重教育背景、了解国际土木工程建设运作规则的大土木专业人才。

本栏目上篇:工程力学 本栏目下篇:工程管理

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013