招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时45分35秒 作者: 超级管理员 点击数:
人力资源管理

Q1人力资源管理专业的学习对象是什么?

21世纪什么最贵?或者你已经知道这句“名言”出自何方了,你也知道这句“名言”的答案就是“人才”!什么叫作人才呢?俗话说“垃圾就是放错地方的资源”,而人力资源管理就是在公司中扮演着发现员工能力并合理配置人力资源进而实现“变废为宝”的角色。黎叔在《天下无贼》里语重心长的那句话虽然令人捧腹,但是又道出了多少领导者的心声啊!或者你早就耳闻一位叫“杜拉拉”的平凡女子的职场生存记,你也想过自己有一天像杜拉拉一样在职场风生水起,并且你恰好知道她的职业就是“人力资源管理”,洋气点就叫HR(Human Resource)

当今企业竞争的关键是人才的竞争,科学地进行人力资源的管理和开发,是企业发展之根本。人力资源管理专业正是致力于培养该领域的职业化人才。从本专业毕业时,你已经成为人力资源战略规划、招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、培训开发、劳动关系协调、职业生涯规划、员工情绪和压力管理等领域的专业化人才,这是你理智地选择本专业的必然回报。

Q2人力资源管理专业的学业目标是什么?毕业生具备什么特质?

江苏大学人力资源管理专业的学生,为自身设立“高富帅”的学业目标。高——高端的专业素养; 富——丰富的专业知识和技能; 帅——帅气的职业形象。人力资源管理专业的学生在以后的工作单位能够扮演好四类基本角色: 企业家的战略助手、优秀的行政专家、人力资源专家和公关高手。

因此,人力资源管理专业的毕业生具备以下特质:

第一,视角有高度。人力资源是战略资源,在传统竞争手段统统失效后,唯有人力资源的可塑性和增值性能挽救公司于水火。要发挥人力资源的战略核心作用,HR就必须成为企业家的战略合作伙伴,就像一支训练有素的军队中少不了一个明智的军师,这就要求HR具备审视公司全局经营和未来发展的视野及战略人力资源管理能力,能借助HR的特有功能和手段支持公司战略目标的实现。

第二,执行有力度。公司所有战略目标都必须依靠人去落实,许多运营管理问题最终都会归结为人的态度和能力问题。人力资源管理必须切实落实员工能力开发和责任意识的培养,致力于执行力的打造,才能真正把人力资源变现为人力资本,成为公司成长与发展的核心资源,成为公司创造力的源泉!

第三,胸怀够大度。大肚能容,容天下难容之事。HR必须用心去协调和理顺企业中部门与部门、人与人之间的关系,扬正气,蓄清风,使得公司得以在和谐、积极、健康的环境中成长。

第四,处事有温度。HR的工作对象是人,对人就必须有温情,冷冰冰的不行。有道是: 天平地平,人心不平,人心若平,天下太平。任何企业都会有这样那样疙疙瘩瘩的事,HR必须用自己人性的光辉和温情去灵活处理人和制度的关系,给员工以温暖,才能真正成为广大员工的贴心人,成为公司各种力量的黏合剂,才能使公司制度不再冰冷寒心,使公司在“制度化、规范化”管理的基础上温暖人心、凝聚人心,使得人力资源队伍更具有凝聚力和战斗力。

Q3人力资源管理专业毕业生的就业、深造前景如何?

国内中高级人力资源管理专业人才存在较大的市场缺口,且人力资源管理者的工资不菲。据麦可思研究院发布的《2014年中国大学生就业报告》显示,人力资源管理专业的就业率高达92.1%,并成为平均月收入最高的50个本科专业之一。所有的组织,无论是企事业单位还是政府机关等都设置人力资源管理的职位。与人打交道的人力资源管理专业,有着和单位高层接触的得天独厚的优势。况且,人力资源部本身就是单位的核心要害部门,这些将大大地促进自身的职业发展,尤其在从人力资源大国向人力资源强国转变的今天,高素质的人力资源管理专业人才是各单位抢夺的“宠儿”。

条条大路通罗马,除了就业能够成就你的人生理想外,深造也是人生升华的一条途径。选择江苏大学人力资源管理专业,利用本校的优势和条件,比如本硕博一条龙制度、量身定制学业规划、加入资深教授项目团队等等,将会为你的深造铺平道路。

Q4人力资源管理专业的核心、特色课程是什么?

本专业的核心特色课程包括工作分析、人员选聘与素质测评、培训与发展、绩效管理、薪酬管理、职业生涯管理、管理学原理、社会心理学、领导科学与艺术、企业咨询与诊断(全英语)、人力资源管理国际比较(双语)、商务礼仪、企业文化、组织行为学、创业管理、战略管理等。

Q5江苏大学对人力资源管理专业的培养方式是什么?

首先,注重理论教学,设置多门专业课程并不定期开设前沿讲座,通过理论知识传播、案例分析讲解、管理经验传授等方式,让学生更加全面深刻地了解本专业。其次,通过专业课程实习、认知实习、毕业实习等,让学生在实践中熟练地掌握和运用人力资源管理技术,进而培养和提升学生的专业技能。此外,江苏大学也致力于培养能适应国际化需要的专业人才,每学期开展海外短期学习、出国留学、海外实践交流等项目,并提供高额的海外交流资助,为学生创造赴海外名校学习的机会。

本栏目上篇:工业工程 本栏目下篇:信息管理与信息系统

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013