招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时48分02秒 作者: 超级管理员 点击数:
保险学

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业系统学习经济、管理、会计、统计、保险学等基础理论知识,以及财产保险、人身保险、责任保险、海上保险、社会保险、保险精算等专业知识,熟悉保险业务操作,了解国家有关保险方针、政策和法规,获得处理各类保险业务及相关金融业务的基本能力。

Q2为什么要选择本专业?

保险行业在我国是个新兴行业,其发展速度远远领先于国民经济其他领域,发展潜力巨大。随着人们生活水平的提高,各行各业对保险的需求越来越高,其涉足领域和发展方向较为广泛,对本专业人才需求也将长期受到高度关注。本专业学生未来发展的空间和机遇较大,就业选择余地大。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程: 宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学、货币银行学、国际金融学、证券投资学、保险学原理、保险精算、财产保险原理与实务、人寿保险原理与实务、责任保险、再保险实务、保险企业经营管理、保险营销学、金融工程等。

本专业的特色课程: 国际融资实务专业基础课开设了全英文教学,海上保险专业课开设了双语教学; 此外,为学生将来就业考虑,开设了保险中介理论和实务、汽车保险、保险理赔及案例分析等与实务密切相关的特色选修课程。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学是江苏省内最早开办保险专业的高校之一,自2002年本专业设立之初,便确立了高起点、高标准办好保险专业,为保险行业培养高素质人才的指导思想。经过十多年的建设和发展,本专业已形成了理论教学与实践教学相互支撑、产学研结合的人才培养特色。十多年来为社会培养了一大批优秀的保险专业人才,总就业率保持在90%以上,在江苏省内形成了较高的知名度,也赢得了国内同类专业和社会用人单位的广泛认同。

Q5本专业有哪些价值与功能?

通过理论教学,学生能够系统掌握保险学科的基本知识、基础理论和保险业务技能,获得经济、管理、财务、金融等方面的理论知识; 通过实践教学,学生获得处理保险、银行及证券投资等实务操作的基本能力; 产学研结合促进了保险专业教育与保险业界的优势互补和共同发展,为确保本专业人才培养质量奠定了良好基础。

Q6哪些同学特别适合学习本专业?

善于沟通,吃苦耐劳,有耐心,具有开创性思维,敢于自我挑战的同学适合于本专业的学习。此外,随着保险业务的国际化,对外语的要求也越来越高,因此,英语综合应用能力强,思维敏捷的同学具有更大的优势。

Q7本专业的学生需要具备什么特质?

本专业学生需具备的特质包括: 积极向上、乐观开朗的性格; 较强的书面和口头表达能力; 良好的人际沟通和协调能力; 较强的适应能力和抗压能力。

Q8本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养适应我国保险业现代化、国际化发展要求,具有较宽知识面,具备经济学理论基础,掌握保险理论和保险业务技能,外语和计算机技能全面,分析和解决问题能力强、综合素质高,能在各类保险机构及其他金融机构、外贸公司与其他企事业单位从事保险业务的开发、营销、经营管理及其他经济管理等工作的复合型、应用型的高素质人才。

Q9在本专业的学习过程中,学生可能会遇到什么困难?

在本专业的学习过程中,学生遇到的主要困难包括: 如何从被动性学习转变为主动性学习,如何实现理论学习与实践发展的融合,如何加强课堂学习与课外实训的互动,如何从业务流程操作的学习上升至保险实务操作与管理于一体的综合性、系统性学习,等等。

Q10社会上对本专业存在的认识误区是什么?

随着人们理财观念的转变,越来越多的人开始萌生保险意识。但是受传统观念的影响,不少学生家长还是不愿意让子女报考保险学专业,以为本专业毕业后就是推销保险,导致对本专业人才培养的认识狭隘化、低端化。实际上保险学是一门研究保险及保险相关事物运动规律的经济学科。通过行业的制度安排,为经济社会分担风险损失,提供风险保障,参与社会管理,以充分发挥保险“社会稳定器”和“经济助推器”的功能作用。

Q11现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

现实中需要由本专业的人才承担并完成的重点工作有: 保险营销、保险承保、保险理赔、保险投资和理财等实务工作,各类保险中介服务(包括代理人、经纪人、公估人)。此外,高级客户服务、高级营销培训、高级财务管理及财、寿险的精算等都需要本专业人才的参与。

Q12目前,本专业学生对本专业有何看法?

本专业在校学生普遍认为,随着人们保险意识的逐渐增强,保险在各行各业及人们生活中的作用越来越大,地位越来越高。本专业实务性较强,我校保险专业和镇江多家保险公司建立了长期的实习基地,和镇江保险学会共建保险研究所,与保险业界联系紧密,就业前景较好,近几年来毕业生的一次性就业率达90%以上。各届毕业生对本专业的满意度较高,在2014年及2015年度江苏大学文管类专业的满意度评价中全校排名第二。

Q13本专业学生的毕业去向及就业如何?

一方面,江苏大学本专业相关的金融学、会计学、国际贸易、统计学、企业管理及工商管理(MBA)、资产评估、应用统计等学科分别具有学术类硕士学位和专业硕士学位授予权。学院还设有经济系统分析与管理博士学位授权点,为本专业学生进一步深造提供了有利条件,成绩优秀者可以免试进入研究生阶段学习; 另一方面,学生毕业可到商业性保险公司从事保险产品开发、营销及保险经营管理等工作,也可到保险中介机构、商业银行、保险监督管理机构及大型企业的风险管理部门从事相关的业务和管理工作。

本栏目上篇:财政学 本栏目下篇:金融学

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013