招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月16日 08时52分06秒 作者: 超级管理员 点击数:
动画

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业主要学习动画创作的专业理论与实践技能,通过在校四年的专业知识的学习,学生能够熟练掌握影视动画创作各个环节的专业认知与实战技能,熟悉动画创作的完整流程及其相关衍生行业、产品的综合创作理念。

Q2:本专业的培养目标是什么?

动画作为文化产业链的上游行业,是我国政府和企业大力发展的核心文化形式之一,江苏省影视动画产能位居全国前列,影视动画职业岗位人才需求随着精神文化需求的增长与技术的革新而逐年上升。动画行业涵盖了动画创作、游戏美术、实验影响,电影艺术、虚拟现实、动画周边等众多方向,其衍生产业与各行各业千丝万缕,随着Mtion动画在新闻联播的实际运用,泛动画的理念逐渐影响到各行各业。

我校动画专业依据此产业背景,并以江苏省动画产业群为具体参照,将人才培养目标定位于原画、动画制作等影视动画产业链中的主导型职业岗位,旨在培养具有良好人文与艺术修养,扎实的动画基础理论知识,熟练掌握动画创作技能,能够在相关影视企业、新闻媒体、科研单位、国家机关与高等院校等岗位上从事动画、漫画、游戏、网络媒体艺术创作、虚拟现实、以及相关的教学、科研工作的高等级创新实践人才。

Q3:本专业的主干课程有哪些?

通过学习视听语言、分镜头画面设计、角色造型设计、原动画基础、场景设计、动画表演等课程,具备扎实的动画理论知识,熟识动画作品的创作流程。

通过学习动画运动规律、Photoshop应用、二维动画制作、插画设计、动画短片创作等课程,了解二维动画的具体制作工艺,熟练PhotoshopAdobe IllustratorAnimate等二维设计软件,使用具备创作、设计、制作完成二维动画短片的能力。

通过学习三维动画基础、三维角色设计、三维场景设计、三维动作设计、三维动画创作等课程,了解三维动画的具体制作工艺,熟识各个创作环节的技术,熟练使用Autodesk Maya3ds Max等三维设计软件,具备创作、设计和制作完成三维动画短片的能力。

通过学习影视后期编辑、影视后期特效、三维影视后期及特效、影视声音等课程,了解动画后期合成与制作的方式,熟悉After EffectsUnityPremiereCombustionboujouAudition等游戏引擎与后期制作与合成软件,具备完成游戏开发、动画合成与特效制作、影视声音制作的专业能力。

Q4:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

现阶段社会上对动画专业的认识还局限在将“低龄向”与“低成本”、“低端”概念混淆在一起。这来自于部分成年人对学龄儿童的短视,以及一些负面案例的不良影响。一方面觉得动画行业“低幼”,一方面又大喊没有优秀国产动画,实际上,在欧美日本动画占主流的当下,每一个为人父母的家长更希望自己的孩子看到优秀有趣的国产动画。

近年来,动画行业年总产值增至1131.58亿元。我国核心二次元用户规模达到 5939 万人,动画观众群的观影习惯与消费意识不断增强。中国动漫人才需求缺口近三至五年已扩大至 60万人,动画观众的年龄段跨度也逐步增加。同时我国应用动画领域基本还处于起步阶段,很多未知的新大陆等待动画创作者的开发。

Q5:本专业的毕业生就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生主要就职于影视动画、网络动画、游戏美术及广告传媒等领域的企业、新闻媒体、科研单位、国家机关和高等院校等单位,从事动画、游戏美术、漫画的创作、设计、制作、管理、教学等工作。

凭借动画特有的创新特性,非常适合具备创新实践精神的学生结合专业知识开展创新创业项目。同时,借助泛动画的概念,动画应用已经渗透到电影、网络媒体、建筑、机械、虚拟现实等综合跨界领域。

Q6:本专业的毕业生大致工作区域是哪里?

动画专业的毕业生就业主要集中在北京、上海、深圳、杭州、南京等经济与文化集中的一线城市。就业行业主要集中在动画集团、主流媒体、数字游戏、广告、各专业院校教学,相关的国家机关等领域,其中包括腾讯、网易、无极黑、水晶石、完美动画、玄机动画、UBI(育碧)、鸿鹰卡通、易乐游戏、微端等。另外,我校本专业部分学生毕业后积极参加考研及留学深造,先后考取早稻田、纽约视觉艺术学院、北京电影学院、南京艺术学院和江南大学等国内外知名高校的研究生。由我校毕业生王震创立的野草莓影业等创新创业团队都经过了多轮融资,总金额高达数千万元。

Q7:本专业在办学过程中获得过哪些荣誉?

本专业培养的学生在各项赛事上屡获佳绩,综合获奖数百项,其中包括北京电影学院最佳三维动画奖,阿达奖、杭州国际动漫节与美猴奖提名,中国数字媒体大赛金奖、银奖,南京青奥会主题设计大赛金银铜奖,中国国际广告节金奖、大学生广告设计大赛各级别奖项。2013年与江苏省动漫协会合作成功举办了首届微端杯动漫设计大赛,20132016连续四年主办江苏省动漫类专业大赛并获得了业界一致好评。

本栏目上篇:美术学(师范) 本栏目下篇:工业设计

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013