文章信息:【发布时间:2018年05月16日 08时49分59秒 作者: 超级管理员 点击数:
数字媒体艺术

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业主要学习影视编辑、互动媒体应用及设计规划的基本技能及理论研究,通过在校四年的新媒体相关领域专业知识的学习,学生能够掌握影视动画编辑设计及交互虚拟现实技术的基本技能。

网络与新媒体技术日新月异的变革,推动了传统新闻行业的深刻变革。当今全媒体信息时代,传统媒体和新兴媒体正在发生深刻的融合和变化。新媒体信息的生产、加工、传播、创新、流通、消费也在发生巨大的变化。目前,新媒体专业是我国政府和企业大力发展的战略性产业,国务院发布一系列全局性的支持鼓励政策,为新媒体行业打开了极好的发展局面,正是本专业大力发展、市场趋于成熟、急需各类专业人才的历史性阶段。新媒体专业无论是从就业、市场还是个人职业发展角度考量,都是具有广阔前景的优质专业。

Q2:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好的人文与艺术修养,扎实的媒体和交互设计基础理论知识,掌握基本影视制作和交互设计技能,具有进行新媒体信息内容设计所需要的理论知识、较强的艺术创新意识和创作实践能力,能在相关企业、新闻媒体、科研单位、国家机关和高等院校等岗位上从事多媒体创作、交互工程的设计、管理、教学、科研工作的高级应用型创新人才。

Q3:本专业的主干课程主要包括哪些?

数字媒体专业主要开设视听语言、角色造型设计、影视摄像基础、角色运动规律、影视后期编辑、分镜头画面设计、影视合成与特效、数字影视包装、互动媒体设计、交互展示设计、三维游戏角色设计、可视化编程基础、游戏概念与策划核心课程。这些课针对目前市场和产业发展态势做出了最优化的调整和设置、能使得学生通过在校学习快速和全面的了解数字媒体艺术行业的行业特色和职业需求。

通过学习影视制作及游戏交互等方向的课程,了解影视制作及游戏交互方向内容的设计方法,熟悉Maya After EffectsPremiereCombustionboujouAudition Zbrush Unity3d SubstancePainter等相关专业软件的应用,具备完成影视及游戏交互设计制作的基本能力。

Q4:本专业的毕业生就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生主要就职于影视制作、虚拟现实、交互展示设计、游戏及广告传媒等领域的企业、新闻媒体、科研单位、国家机关和高等院校等单位,从事新媒体信息内容的创作、设计、制作、管理、教学和科研等工作。

在学校理工特色的大学术背景下,我校新媒体专业培养目标更加侧重于应用交互和虚拟现实的专业方向,使学生所学专业知识能够与其他学科专业结合起来,并渗透到网络、建筑、机械、虚拟仿真等多个领域。

Q5:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

现阶段社会上对新媒体专业的认识还局限在拍摄影视作品等比较浅层次的概念上。在新媒体行业较为成熟的国家,比如美国、以色列、韩国、日本等国家,新媒体信息已经渗透到国民生活的方方面面。我国新媒体领域在许多行业还处于空白状态,可开发和可提升的领域还有许多。

Q6:本专业的毕业生大致工作区域是哪里?

本专业毕业生就业的大体区域主要集中在北京、上海、杭州及南京等经济较为活跃的区域,重点以长三角经济带为主要就业区域。就业行业主要集中在电视媒体制作与转播、游戏、广告、各专业院校教学,相关的国家机关、新闻媒体等领域,其中包括网易、盛大、完美、水晶石等国内一线公司。2015年江苏大学还为纽约视觉艺术学院输送了一名硕士人才,在人才培养的广度和深度上向前迈出了一大步。

Q7:本专业在办学过程中获得过哪些荣誉?

本专业的学生在国内的各项赛事上屡获佳绩。连续三届在北京电影学院“动画学院奖”斩获最佳三维动画奖、最佳技术等高级别奖项。在北京大学生电影节、杭州国际动漫节国际动漫大赛、南京青奥会专题设计大赛、中国数字媒体艺术设计大赛、大学生广告设计大赛、江苏省大学生数字大赛等众多专业赛事中都有优异表现,本专业成功举办了2013江苏省微端杯数字媒体及动画优秀作品大赛,连续四年举办江苏省数字媒体、动画专业联展及专业论坛。

本栏目上篇:视觉传达设计 本栏目下篇:艺术学院