招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时51分34秒 作者: 超级管理员 点击数:
视觉传达设计

Q1本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有视觉传达设计方面的基础理论知识,具备创新的设计思维和熟练的动手能力,能在企事业单位、院校、出版印刷、互联网等行业从事包装设计、广告策划与设计、企业与品牌形象设计及教学研究等工作的高级复合型设计人才。

视觉传达设计是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,体现着设计的时代特征和丰富的内涵,其领域随着经济的发展、科技的进步、新能源的出现和产品材料的开发应用而不断扩大,并与其他领域相互交叉,逐渐形成一个与其他视觉媒介关联并相互协作的设计新领域。

Q2本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业主要核心课程有二维设计基础、三维设计基础、图形设计、标志设计、包装设计、广告设计、版面设计、展示设计、导向系统设计、信息设计、企业形象设计等。

Q3本专业的办学水平如何?

本专业现有教师中教授2人,副教授1人,讲师7人,拥有博士学位的教师2人,在读博士教师1人,拥有硕士学位的教师4人。在任课教师中,曾经荣获教育部高等教育司优秀指导教师的3人,获江苏大学教学质量优秀二等奖的2人、教学质量优秀三等奖的3人,荣获讲课、教案、多媒体课件等各级奖项10余项。本专业鼓励青年教师攻读高一级学位,为青年教师提供短期的国内外访问交流机会,促进他们进一步完善自身知识结构,引进新的教学观念、体系到实际工作中,形成课程质的发展,师资队伍呈现了良好的发展前景。

Q4本专业有哪些价值与功用?

视觉传达设计是沟通传播、风格化和通过文字和图像解决问题的艺术,通过使用多种不同的方法创造和组合文字、符号及图像产生视觉思想和信息。它已成为现代物质文明和精神文明的必需品,涉及社会、经济、文化等诸多方面。它是一种社会行为,是为他人服务的、大众公关化的产物,并有力地促进社会经济的发展。

Q5哪些同学特别适合学习本专业?

对美术或设计有强烈兴趣,将来想从事包装设计、广告设计及互动媒体等视觉设计的同学适合学习本专业。

Q6本专业的学生需要具备什么特质?

本专业的学生必须对艺术与设计有着较为浓厚的兴趣。受专业特点和就业方向的影响,本专业对学生的绘画能力、创意思维、图形表达、图像处理、信息搜集与分析研究等方面的能力有较高的要求,另外,学生还需要具有较为宽厚的人文学科知识和较强的逻辑思维能力。

Q7 在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

常见的困难一般有: 从绘画思维到创意思维的转变,从具象思维到抽象思维的转变。另外,本专业需要有较多的实践训练。在教学过程中,通过良好的教学互动和积极学习这些困难都可以得到很好的解决。

Q8社会上对本专业存在哪些认识上的误区?

社会上普遍认为视觉传达设计就是搞广告的,是纸上谈兵,没有美术基础也能胜任,会一些软件,拼拼贴贴就可以了。其实不然,一个没有美术基础,更没有经过多门美术设计课程进行严格专业教育训练的人,是不可能存在设计理念和思想的,更不可能懂设计。

Q9现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

社会上对视觉传达设计专业方面的人才需求量与日俱增。由于商品市场的刺激和需求,视觉传达设计行业一直是社会热门行业。视觉传达设计行业的应用已无处不在,各类印刷机构、生产厂家、展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场橱窗、企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达行业的介入。经济的发展、产品的丰富及装潢设计公司、广告公司等的大量涌现,急需经过系统视觉传达设计专业培养的人才。视觉传达设计专业的发展势头很好,就业机会也多。设计从形式到内容形成一个完美的艺术整体。

Q10本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生适宜在轻工、商业、外贸、出版印刷等部门及企事业单位从事品牌形象设计、包装设计、广告策划、展示设计、新闻出版、网站形象设计,亦可在各级艺术院校从事教学工作等。

本专业毕业生的就业区域非常广泛,“北上广”是毕业生的首选,当然毕业生可以在原籍的广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师,在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑,在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。a

本栏目上篇:数字媒体艺术 本栏目下篇:产品设计

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013